пятница, 28 февраля 2014 г.

Зимнее пальто: опыт пошива

А я сегодня снова со своим пальто. Рассказываю, что, где и как.
Утеплители
Начнём с того, что пальто планировалось на конец зимы — начало весны в Сибири(!), и это очень важный факт, потому как, просидев ни один вечер на форуме "Сезон" и проштудировав кучу швейных сайтов, я не смогла найти ответ на один-единственный вопрос, мучивший меня круглосуточно: "Как утеплить зимнее пальто?". В основном рукодельницы писали, что с таким-то утеплителем "при -5 тепло, а при -10 комфортно с кофтой" и что-то ещё в этом роде. А у меня ведь ещё не шерсть и не кашемир, а тоненький жаккард, который меня точно не согреет! Не решив проблему, я решила подойти с другой стороны и стала читать информацию про различные современные утеплители, и отметила, что у всех производителей можно узнать, что именно их утеплитель "нового поколения", "не имеющий аналогов", "выдерживает температуру до -60 градусов" (почему тогда в нём не живут на Крайнем Севере?), пропускает влагу от нас, не впускает холодный воздух к нам, держит форму, если нам это нужно, и не держит, если нет. В общем, фантастика! Самым популярным утеплителем сейчас является, пожалуй, Thinsulate, и я не раз видела, как на ярлычке гордо пришивается надпись, сообщающая нам о применении именно этого чуда человеческой мысли. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружила тинсулейт в магазинах Иркутска. В продаже имеется ватин, шелтер (Shelter TM) и шерстяной трикотажный утеплитель. Цены на последние два варьируются в пределах 150-250 рублей за шелтер и 600-700 рублей — за шерстяной утеплитель. Их-то я и приобрела.

четверг, 27 февраля 2014 г.

Русская матрёшка, или Пальто моей мечты

Если бы Карл Фаберже делал не яйца, а матрёшек, одна из его работ обязательно была бы похожа на моё пальто  в цветах драгоценных металлов, с благородным блеском и дорогими каменьями.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Новые развивающие страницы

С некоторых пор я перестала показывать в блоге развивающие книжки, которые шью на заказ. Большинство страниц в них представляют собой повторы, учитывая, что в моей галерее страниц их уже больше 60. Но новые странички постоянно появляются то по просьбе заказчиц, а то по требованию моей буйной фантазии, и именно их я решила всё-таки показать.

На странице для настоящих мужчин, конечно, должен быть ящик с инструментами. В нём мы можем найти молоток, отвёртку, гаечный ключ и ручную пилу. Для первых трёх на ящике есть шляпки гвоздя и шурупа и гайка.
Подобные странички видела неоднократно, но сама сшила впервые только по просьбе. Крона дерева меняется, на липучках. Осенью необходимо подобрать по размеру цветные листочки.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Долгострои

В последнее время меня часто спрашивают, как я всё успеваю. А я ничего и не успеваю.
Конечно, есть список обязательных дел на день: покормить сына, приготовить ужин (часто это бывает по схеме "бросить манты в пароварку"), почитать с Лёшей книжки, погулять, что-то пошить... Всё это я просто обязана сделать за день в, так сказать, нормальных условиях. Но планов-то громадьё!
С другой стороны, я рада, что мне всегда есть, чем заняться. И идей в голове столько, что их хватит ещё человек на десять. Из-за перенаселения идей в моей голове в шитье периодически появляются долгострои. И чтобы как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, я решила их обнародовать — авось мне станет стыдно, тогда я уж точно ринусь их дошивать.
Итак, долгострой номер один.
Собственно, он и планировался как долгострой, но сейчас мне кажется, что это будет подарок для подружки моего сына на её 20-летие, ибо заниматься такой работой сейчас можно только в полной изоляции от Лёшика. Ну, ничего, у меня есть ещё лет девятнадцать, успею!
Про следующий долгострой скажу только, что в нём я поженила шерсть, рогожку, ламе и искусственную кожу. Эта шведская семья вещь уже дошита, только ждёт своей застёжки, но находится в работе уже недели три.