четверг, 30 января 2014 г.

Дайте два

Мне всегда как-то странно слушать мужчин, которые говорят, что женской логики не существует. Она есть, и она, возможно, даже логичнее мужской, потому что очень внимательна к деталям. В общем, если женщина идёт за хлебом, а покупает сумочку из крокодиловой кожи, она всегда выстроит логическую цепочку, объясняющую сначала такое трудное решение для себя, а потом — как произошла такая оказия для всех остальных (часто все эти логические цепочки отличаются своим содержанием).
Возможно, женская логика более витиеватая, чем мужская, и движется исключительно по тёщиным языкам на извилинах женского мозга. Но она точно есть, мы-то это знаем.
Как родилось это платье? Всё просто. Сначала я решила, что платьев в моём гардеробе слишком много, носить я их не успеваю и пора бы мне уже мыслить более приземлённо. Поэтому я решила, что нужно шить что-то под джинсы, их-то я надеваю чаще. Решено было сшить какой-нибудь джемпер или, как модно сейчас говорить, свитшот. Для этого я купила себе полтора метра цветастого трикотажа, достаточно плотного и уютного. И вот, оплачиваю я отрез, складываю его в пакет и понимаю, что рукава у джемпера хочу сделать другого цвета. 70 сантиметров однотонного джерси я покупаю в соседнем отделе. Дома кручусь перед мамой со своими тряпочками и думаю, куда же я дену кусочек цветастого трикотажа. Ну, думаю, сошью джемпер с какими-нибудь розовыми рукавами. И тут мама произносит роковые слова: "Какой трикотаж! Из него бы вышло обалденное платье!". И всё. Мне срочно нужно платье. Да это платье, о котором я всю жизнь мечтала! И такого-то платья у меня ещё нет. Так появилось моё первое платье, рождённое решением платья не шить. Но ведь всё логично?

вторник, 28 января 2014 г.

Платье-футляр для мамы

Кто-то радуется, что темнеть на улице стало позже, кто-то считает, сколько понедельников осталось до лета — несмотря на то, что эта зима оказалась очень мягкой, ве мы ждём тепла и яркого солнышка. В перерывах между заказами и срочными делами я уже шью себе весеннюю куртку, а палитра тканей на полке явно стала ярче и интересней. Вот и новое платье для мамы, сшитое из серо-коричневой ткани, получилось каким-то ярким и свежим за счёт ярко-оранжевых и голубых элементов, а маме теперь по утрам нужно делать сложный выбор между топазами и бирюзой.

пятница, 17 января 2014 г.

Одеться по-русски — 2

Я уже начинала рассказывать о русском и модном, т.е. о моде на русское — в первый раз получилось сумбурно, но много. Сегодня же я хотела бы остановиться поподробнее на творчестве двух дизайнеров, работы которых полюбила с первого взгляда. Примечательно, что оба дизайнера из Австрии, оба учились в своё время у Вивьен Вествуд и опять же оба (а точнее, обе) неровно дышат к русской тематике. Поехали.

В последнее время в глаза бросается тенденция делать из русского высокое, т.е. использовать фольклорную тематику в коллекциях haute couture. Одним из мастеров, занимающихся таким приятным для нас делом, является Сюзанна Бисовски (Susanne Bisovsky). Своё ателье в Вене Сюзанна открыла в 1989 году после окончания Венского университета прикладных искусств, где специализировалась в мастерской Хельмута Ланга. В настоящее время Сюзанна Бисовски сотрудничает со многими мастерами (Хельмутом Лангом, Жан-Шарль де Кастельбажаком и другими) и выпускает собственные коллекции haute couture и pret-a-porte.

четверг, 9 января 2014 г.

Жакет из денима

А вот и он. Я его победила. Изначально я хотела его сшить, чтобы помучиться. Тут и карманы прорезные, и три шлицы, и подклад, и воротник — всё для удовольствия.

понедельник, 6 января 2014 г.

Скоро весна

В этом году мне впервые захотелось шить... 1 января. Вечером. Ведь в последний раз я шила аж 30 декабря прошлого года! Но глаза с трудом фокусировались на отдельных предметах от катастрофического недосыпа, и я дотерпела аж... до 2 января, да. 2 января я раскроила и подготовила к пошиву жакет. Вообще-то он совсем не планировался. Т.е, планировался ещё летом, чтобы носить его с джинсами (жакет шьётся из тоненького денима с принтом), но потом мне ткань разонравилась (я даже думала её кому-нибудь подарить). Т.е., она вроде бы мне очень нравилась, но казалась очень не моей. Потом я вдруг увидела в ней и тонком батисте ближайших родственников и захотела сшить из них комбинированное платье. Потом... потом я вспомнила, как быстро расползается этот батист, и совсем расстроилась.
Но именно 2 января я решила, что срочно нужно шить жакет, потому что жакеты я шила очень давно и не очень удачно. 3 января я смаковала над прорезными карманами с клапанами и листочкой в количестве 3-х штук, потом пыталась подогнать неудачную выкройку (что ж я так поздно решила поинтересоваться отзывами о ней?), потом наслаждалась воротником, рукавами, шлицами... Шить приходится медленно, так как подклада для этого жакета у меня нет, а тканевые магазины у нас ещё на каникулах.
И вот каждый день я страдаю, что не могу нашиться вдоволь. И показать-то нечего.
Кстати, про показать. Декабрь мы жили и шили в таком режиме, что я просто не успевала фотографировать отшитое. Несфотографированными покинули меня игрушка из мультфильма "Хранители снов", пара юбок на заказ, новогодние подушки и... и что-то ещё, не помню, нужно посмотреть в моей "амбарной" книжке. В декабре же сшила для Лёши 4 рубашки, теперь хожу вся такая гордая и нужная. Мол, мать пригодилась. Гардероб у нас царский, одежду дарят со всех сторон, а тут хоть что-то понадобилось, так что я рада, как слон, когда сын размазывает кашу по сшитой мной рубашке.

И вот теперь я сижу и думаю, раз я сошью жакет, нужно шить пальто. Или куртку. Или полупальто. В общем, что-то серьёзное. Скоро ведь весна! И обязательно из красивой ткани. Даже из нескольких. Так что решила повдохновляться. Вы со мной? Вдохновляться будем, представляя весну с исключительно чистыми ботиночками сына, который никогда не падает в лужи и потом не кричит: "Мама, возьми меня на ручки!". Вот так.