четверг, 28 ноября 2013 г.

Одеться по-русски, или Кокошники нашего времени

В последнее время наблюдаю, как популярна становится русская тема в мире моды. Мы вдруг стали вспоминать свою культуру и пытаемся отразить её в своём современном видении. Надо сказать, что аудитория к такому явлению относится по-разному, особенно интересны 2 группы: первая кричит такое нерусское "Ва-а-а-ау!" при просмотре очередной "русской" коллекции, а другая, закатывая глаза, выдавливает из себя: "Опять ко-ко-о-о-шники...". Себя я отношу к первой категории. Да, мне нравится русский стиль, хотя я не совсем понимаю, что это такое. На мой взгляд, отразить всю специфику костюма целой нации за всю её историю одним выражением "русский стиль" невозможно.  Но мне очень нравится, что разные трактовки этого понятия стали показывать всё больше дизайнеров, и всё меньше их творений напоминают иностранцев, скупивших всю сувенирную лавку где-нибудь на Красной площади, как, например, некоторые работы Вячеслава Зайцева, где моделям только балалайки не хватает:
zaitsev.info
the-dress.ru

среда, 27 ноября 2013 г.

Несерый фолк

Хотела показать рубашку, но оказалось, что и юбку я в блоге не показывала.
Юбку шила давно, очень уж мне понравился принт. Люблю я фольклорный стиль, ничего тут не скажешь. Юбка кого-то удивляла, а кому-то очень нравилась. Во всяком случае, когда девчонки просили сшить такую же, я им отказывала — такая юбка должна быть одна. И хоть для меня она была обыкновенной, некоторые всё-таки плясали под неё "Калинку-малинку". Помню, на выездном семинаре под Санкт-Петербургом нашей команде выпало задание станцевать народный танец, вот тут-то все и вспомнили про мою "народную" юбку.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Аленький цветочек

Есть у нас игрушка, где прекрасная принцесса танцует, когда нажимаешь на клавиши и играешь ей музыку. А если нажать на саму принцессу, она начинает танцевать под песенку со словами: "Есть на свете цветок алый-алый, яркий, праздничный, будто заря". Так вот, хоть на платье цветок и не совсем алый, но этот трикотаж с самой покупки ассоциируется у меня с этой песней. А игрушка у Лёшки, кстати, одна из самых любимых.

суббота, 23 ноября 2013 г.

Яблочный штрудель

А у нас снова субботний вечер, яблочная вкуснятина и просмотр "Гарри Поттера". Сегодня я впервые решила испечь штрудель, и он, надо сказать, удался. Даже не один, а целых два.
Готовила по этому рецепту, рецепт понравился. Сегодня мальчишки ленились, и помогала мне мама. А вот ели все, да :)
Только сфотографировать кулинарные подвиги мне что-то не удаётся так, чтобы передать их вкусноту. Зато теперь вы уж точно поверите, что я люблю яблоки, особенно печёные.
Жалко только, что "Гарри Поттер" закончился.

пятница, 22 ноября 2013 г.

Про шитьё, капель и Лёшу

В последние дни у меня в голове поселился какой-то кризис. Надо книжку шить, а я не шью. И лошадок не вяжу, и снеговичков не вышиваю... И много ещё чего не делаю. Зато каждый день занимаюсь "очаговой" уборкой. С сыном это получается не очень быстро, так как он мне активно помогает, поэтому мы с ним уже так дня три по квартире "убираемся". Моя цель — найти вещь, которую нужно выбросить. Люблю я вещи выбрасывать, понимаете... Нет, конечно, ненужные вещи. Ну, по моему мнению, ненужные, отслужившие, неактуальные и т.д. Ещё бы научиться так же легко и с удовольствием выбрасывать из головы ненужные мысли, было б полное счастье.
Лёше, кстати, моё занятие очень нравится, он так радуется, когда мама берёт и всё из шкафа вываливает, а потом заново туда складывает. Он даже иногда что-то себе присваивает: вот убирала я маленькие вещи и хотела убрать с ними маленькую подушечку, а он её стащил и решил, что это его новая шляпа. Я с сыном спорить не стала и "шляпу" оставила. А сегодня перебирали детские книжки — так вообще восторг!
А вот в блоге у меня, конечно, бардак — на календаре уже конец ноября, а я до сих пор не показала вещи, которые шила ещё в начале октября. Всё как-то руки не доходят.
К Новому году вот совсем не готовлюсь. То ли жду последней недели, чтоб не спать сутками, то ли в этом году вообще Новый год пропускаю. Причиной тому, наверное, служит опоздание зимы — сегодня с Лёшкой опять гуляли под капель. Капель! В конце ноября! В Сибири! А как у вас дела обстоят с погодой? А то что-то мне уже страшно, неужели мы в следующем году лета вообще не увидим?
Зато сегодня я наконец-то начала шить платье из шёлкового шифона с одуванчиками. От ткани, честное слово, балдею, хотя она и даёт поразвлечься. Начитавшись умных статей, отрез (а это 3 ярда) намочила, чтобы проутюжить, и тут началось: ткань тонкая, липнет к самой себе и к утюгу, поэтому сначала этот комочек я раскладывала в один слой, а потом, держа с одной стороны рукой, утюжила в другую. Зато на единичке ткань моментально высыхает. И, кажется, совсем не села, хоть и умные статьи пугали усадкой. При раскрое ткань скалывала на 3 ряда, а всё равно у меня одна деталь фигурно так уехала. Посмотрю ещё, так оставлю или новую выкрою, благо, ткань ещё есть.
Шить я это платье, видимо, буду 30 лет и 3 года, так как всё приходится собирать ручками, а у меня там сплошные оборочки. Платье будет в один слой, а к нему решила впервые сшить нижнее платье, так что для меня это опять какой-никакой эксперимент (скорее не в шитье, а в нóске).
В последнее время мои попытки шить сопровождались тем, что сына всё разбрасывал с полок, находящихся рядом с моим рабочим столом. Сегодня наконец моё терпение лопнуло, а на смену ему пришла мысль передать нижние полки в ведение Лёхи, так что на них мы с ним разместили игрушки и деткие книжки. Теперь хотя бы свои вещи разбрасывает, а не мои :)
Сына вообще не даёт маме киснуть. Да чего там киснуть, он мне посидеть-то уже не даёт. Вчера вот стащил зефирину и был очень удивлён, какая же она вкусная и почему они раньше не встречались, ел её с каким-то невероятным удовольствием, а когда я у него её отобрала, ещё полчаса облизывал свои руки и причмокивал. А пока я чистила овощи, он доскакал на своём стуле до кухонного стола и стащил сахарницу. Ну, вы примерно можете представить, что у нас было на кухне. И вообще он очень серьёзно относится к еде. Даже если его покормить, а потом самим сесть обедать, он сделает такое несчастное, такое голодное лицо, что любой человек сразу готов отдать ему всю свою порцию. И, конечно, еда в чужих тарелках для нас всегда намного вкуснее, чем то, чем кормили малыша 5 минут назад. А скачем мы во всём и на всём: в кровати — по комнате, в стуле —  по кухне, с коляской —  по залу. Так что можем уже какую-нибудь лялю укачивать.
Любовь у нас большая и самая настоящая — маму целуют, обнимают, едят, по мне прыгают и ползают, со мной танцуют и даже делятся игрушками. Кто ещё не испытывал подобное, всем рекомендую!

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Карнавальный костюм "Цветок"

К Новому году я нынче готовлюсь крайне странно: во-первых, костюмы у меня шьются какой-то летней тематики, а во-вторых, тянет меня только на девочковые. Уже 4 платья сшила, Лёха скоро протест объявит, наверное.

Яблочный пай

А мы сегодня с мальчиками молодцы. Во-первых, сшили новогодний костюм быстро, без разноса квартиры и безудержного плача Лёши. Только чуть-чуть раскидали пряжу и погрызли сантиметр, но это у нас уже традиция. А во-вторых, вечером мы испекли классический яблочный пай. Вообще обычно я пеку его неклассическим, добавляя в начинку бруснику. Но так как брусники сегодня не оказалось, всё сделали по правилам: в яблоки добавили корицу и подали пирог с мороженым. Надо сказать, что мальчики мне активно помогали: сына грыз яблоки, а Андрейка их резал. А инициатива, т.е., стимул, пришёл от мамы, так что постарались сегодня все. М-м-м, вкуснотища, да на ночь, — мечта!

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Gucci-Gucci, га-га-га

Показывать свои рукошвейные творения в хронологическом порядке не получается, так что сегодня покажу самую последнюю работу, уж очень хочется.
Итак, платье-реплика на коллекцию Gucci осень-зима 2013/14. Ну вот не верю я в такие совпадения, чтобы и силуэт, и вытачки, и планка, и форма рукавов у дизайнеров Burda и Gucci совпадали, но теперь я всё чаще использую слово реплика, чтобы не говорить слово плагиат. А что, так лучше звучит.
Так вот, у Gucci это пальто, у Burda — платье-пальто, а у меня — платье.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Неделя моды в Иркутске

7 ноября. Дело к вечеру, иду по центру Иркутска. Место, надо сказать, пречудесное — посудите сами: Дом офицеров, потом Дом художника, за ним — Музей истории г. Иркутск, через дорогу — галерея "Революция". Снег падает огромными хлопьями. Рядом со мной идёт парень. Смотрю — обычный такой городской парень, как сейчас говорят, "на стиле". И тут я понимаю, что парень-то совсем не обычный. Ну, у какого обычного парня на гаче окажется нитка? Не нитка, вырвавшаяся откуда-то, а совершенно новая, гладкая нитка? Я вот всегда хожу в нитках, когда что-то шью. Смотрю и понимаю, что вот он, мужчина моей мечты идём мы с ним в одно и то же место, и я оказалась абсолютно права. Так началась моя модная неделя в Иркутске.
С 6 по 8 ноября в городе проходил конкурс молодых дизайнеров "Start Fashion Show", нынче называемый коротко — SFS. Хэдлайнером шоу в этом году стала российский дизайнер Даша Гаузер. 6-го числа состоялся полуфинал, где из 13 участников членами жюри были выбраны 4 финалиста. 7 ноября весь день был посвящён мастер-классам. Мастер-классы были бесплатные и проводились в галерее "Революция", и я была очень удивлена, почему так мало людей их посетили.
Первую половину дня я была с Лёшей, а вот во второй половине дня смогла посетить мастер-класс Дениса Дорошенко по макетному способу и мастер-класс о вдохновении от Оксаны Заяц. Надо сказать, что ничего удивительного в макетном способе Денис не показал из-за разных заминок (например, на мастер-классе по методу наколки не оказалось иголок, и организаторы бегали в магазин для их приобретения), но зато Денис смог поговорить с гостями и дал такую дозу критики, которая лично меня вдохновляет. Мол, "Ах, так — я вам сейчас покажу!". И не знаю, покажу ли я что-то когда-нибудь, но сейчас мне стали ясны многие вещи, за что ему большое спасибо. Кроме того, Денис рассказал о конкурсах дизайнеров, о некоторых дизайнерах, которые живут в провинции (ах, это слово!), но часто выставляются в Москве и ещё поделился многими интересными вещами.