четверг, 28 февраля 2013 г.

Книжка-игрушка "Мой уютный дом"

Дорогие друзья, я продолжаю впадать в детство! Честно говоря, в ближайшее время мне придётся активно работать над развивающими игрушками, так что покажу вам ещё не одну (надеюсь).
Итак, знакомьтесь: книжка-домик. Чтобы книжку можно было везде брать с собой, крыша дома представляет собой ещё и ручку. Так что берём книжку в руку и смело идём с ней, например, в детский сад! Чтобы все подружки обзавидовались... А чтобы страницы не разъезжались и ничего из них не выглядывало, для транспортировки они скрепляются кнопками (в нижних уголках, видите?).

среда, 27 февраля 2013 г.

Так вот где счастье

Посмеялась. Может, и вам понравится? Реклама, 1886 год:
"О, как ужасно я выгляжу в этом старом корсете!"
"Намного лучше в корсете мадам Warren, да и так удобно!"
"Как приятно быть объектом всеобщего восхищения!"
Ну, и, собственно, счастливый итог. Занавес. 

суббота, 23 февраля 2013 г.

Платье "В блеске драгоценных металлов"

Представляю на ваш суд ещё один долгоиграющий проект. Гипюровое платье для мамы планировалось очень давно. Креп-сатин золотого и гипюр бронзового цветов приобрели "на будущее", но вот никак не могли подобрать под них модель. Поэтому лежали они, наверное, больше года.
И только прикупив журнал Diana Moden 12/2012 и увидев в нём эту выкройку, я сразу поняла: "Вот это мамино платье!". Так и порешили.
Сочетание золотого цвета и кружев можно увидеть в коллекции весна-лето 2013 любимых мною Dolce&Gabbana:

Роскоши много не бывает. Кстати, в том же журнале есть ещё одно золотое-кружевное платье по выкройке Leanne Marshall.

Развивающая книжка — 6. Даже 7

Неделю назад участвовала в ярмарке. Это была первая ярмарка, на которую я взяла книжки-развивайки, до этого продавала их только через "Ярмарку мастеров". Скажу честно, уже через полчаса после начала ярмарки мне захотелось книжки спрятать: уж слишком много внимания они привлекали к себе, слишком много людей их смотрели, трогали — в общем, развивали свои умственные способности :)
Обе книжки купили, правда цену я неприлично снизила. В противном случае, думаю, они бы остались со мной. Но купил их один прекрасный человек, чему я до сих пор радуюсь. Так что книжки попали в хорошие руки, а я получила стимул начать шить новые.
Я уже несколько раз подумывала, что надо мне сшить книжечку, которую можно было бы повторять с какими-то небольшими изменениями. Кому-то это задание может показаться простым, но для меня оно становится нереализуемым. Вот опять я села работать над книжкой, и тут меня, как говорится, понесло. Повторила только 3 странички из предыдущей книжки.
Но в этот раз я решила провести эксперимент — шить 2 книжки параллельно. Работать так действительно удобнее, ведь самое долгое в изготовлении развивайки — это процесс придумывания, а реализация идеи занимает куда меньше времени. Так что после долгого придумывания, рисования (на ходу, выкройки я не делаю), пришивания и всего прочего рождается сразу 2 странички. Не могу сказать, что книжки получились абсолютно одинаковыми (где-то разнятся материалы, где-то — формы, цвета и пр.), но они о-о-очень похожи, поэтому детально покажу вам одну из них.
Вот сама книжка и съёмные детали:
Ну, а теперь заглянем внутрь.

вторник, 19 февраля 2013 г.

Две трикотажные блузы для мамы


Когда новые ткани не приобретаются, старые заканчиваются, а шить всё-таки хочется, я становлюсь похожей на студента в общаге, которому не дали стипендию и не прислали денег.
Вы ведь знаете все эти шутки про бутерброд из хлеба и хлеба и пр.? :)
Тут моё обоняние резко обостряется, появляется третий глаз и шестое чувство: я ищу хоть какие-то ткани, из которых можно хоть что-то сшить. Ну, это крайняя стадия...
Перед ней существует другая, более позитивная: я начинаю выволакивать все свои недошивки, заброшенные идеи, раскромсанные отрезы, а также те тканюшки, которые были приобретены, но не использованы по назначению. Надо сказать, очень полезная стадия: очищается не только комод, но и совесть, я начинаю любить себя, гладить по голове и приговаривать: "Какая же я умница!"
Поэтому этот пост будет преисполнен гордости. Показываю вам сразу 2 трикотажные блузы, сшитые в январе для мамы. Надо сказать, мама — очень сложный клиент, требовательный и... основательный, что ли. Т.е., с основательным подходом. Маме что попало не сошьёшь, и это, кажется, первый раз, когда я решилась что-то ей сшить без её ведома, надеясь, что вещи будут носиться.

Блуза номер 1. Тут гордость вообще зашкаливает, потому что я взяла выкройку платья (верхнюю часть) и "достроила" низ до блузы. Таким образом, спереди на груди получились складки, рукава у блузы задрапированы, горловина с V-образным вырезом обработана бейкой из того же трикотажа.
 

понедельник, 18 февраля 2013 г.

"Вкусная" косметичка

Сшила недавно ради эксперимента вот такую косметичку. Подобную идею видела на просторах Интернета на каком-то корейском сайте, так что сразу сдаюсь с потрохами  плагиатничаю в той степени, в которой запомнилась идея (искать оригинал не стала, да и вряд ли уже найду). Цвета подбирала "вкусные" и приятные для женских глаз.
Косметичка сшита из флиса, чтобы быть ещё приятнее (на сей раз на ощупь). Застёгивается на молнию, внутри  бязь. Чтобы сию красоту было удобно носить и открывать, на крышке имеется ручка (размер-то у косметички приличный, можно не только на любимую полочку поставить, но и взять с собой в какое-нибудь невероятное путешествие). 
Декорирована косметичка ягодками и безе, сделанными из фетра, хлопчатобумажным кружевом и атласной ленточкой с шармиком-туфелькой. В общем, всё для женщин.
В следующем эксперименте попробую воплотить "тортик" в других материалах. Мне кажется, подобные вещи станут приятным подарком на 8 Марта, как думаете?

Коллекции на "Ярмарке мастеров". Для архива

Решила тут навести ревизию в магазинчике на "Ярмарке мастеров" и поудалять часть работ. Одна беда  удалённые работы сразу пропадают из коллекций. Так, например, коллекцию с моими новогодними лосюшками я уже упустила.
Поэтому для архива, чтобы было, что вспомнить, решила сохранить коллекции.
Чтобы посмотреть коллекцию, просто нажимайте на картинку.

суббота, 16 февраля 2013 г.

Мальчиковые джинсы "Сафари"

Кажется, столько джинсов, сколько было у нашего мальчика, не имел даже какой-нибудь современный принц. Одна беда  джинсы из разряда "подвернуть на 10 см" быстро переходят в разряд "то ли джинсы, то ли бриджи" (о траве, гвоздях и прочем говорить не будем).
И вот сердобольная сестра, то есть, я, в один прекрасный день решила сшить братцу ещё одни джинсовые штаны из своих, жестоко порванных. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать из больших джинсов маленькие? Оказывается, и в этом есть свои сложности: женские джинсы слишком узкие и низкие (хотя я всегда ищу что-то повыше) по сравнению с мужскими.
За основу взяла выкройку Boutique из журнала "Шитьё и крой", спецвыпуск с детскими моделями 1/2013.
Так уж вышло, что выкройка влезла со скрипом, не оставив мне ни малейшего приличного кусочка ткани. Даже подкройную обтачку пришлось делать из самого низа гач, выкраивая её не по долевой. Но вроде получилось хорошо, застёжка есть, ничего не тянет, а про секрет знаете только вы :)
Часть деталей перекочевали из моих джинсов: передние и задние карманы (чтоб не убирать металлическую фурнитуру и не портить ткань), шлёвки и почти весь пояс. Длину оставила по максимуму, ещё сантиметров 5 можно будет выпустить.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Лоскутное покрывальце для девочки

Хватит тянуть резину, быка за рога, бегемота из болота и пр. Наконец-то я дошила покрывало. Честно говоря, лоскутная часть была собрана ещё месяц назад. Потом какое-то время ушло на поиски ткани для обратной стороны покрывала, а затем уйму времени заняли попытки простегать покрывало с синтепоном. Пробовала и распарывала около 10 раз. Машинка вздыхала, намекала на своё знатное происхождение и молодой возраст, но шить так, как мне хотелось, категорически отказывалась. Руки, кажется, тоже спускались куда-то ниже плеч.
Пару недель вздохов на тему: "Ах, мне бы верхний транспортёр, и руки вернутся на место" закончились вчерашним походом в магазин. Транспортёр нашла, посмотрела на него и ушла. Села ещё раз за машинку, спела ей оду, проверила наличие рук и начала работу. Результат, конечно, крайне далёк от идеала. Сидит где-то в уголочке, смотрит исподлобья на тот самый Идеал и ковыряет пальцем коленку. Но уже даже будущая хозяйка покрывальца успела родиться и приехать в свой дом, а я всё тянула и тянула, надеясь, видимо, на чудо :)

Как видите, утюг всё ещё меня подводит, но общую картину можно понять и так: листочки, цветочки  в общем, райский сад. Покрывало сшито из американского хлопка и бязи (коей здесь гораздо больше). Размеры для асов пэчворка покажутся совсем скромными: 100*85 см, но укрыть малышку, завернуть её или постелить в коляске вполне можно.
Оно очень лёгкое, мягкое и тёплое. И ещё оно такое... такое... ми-ми-ми. То есть, девочковое, приятное, так и хочется его держать в руках.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Детский костюмчик из велсофта

"Нарядила мишку я в костюмчик новый" (из стихотворения И. Зиминой "Портниха"), а костюмчик тёплый, из толстого и очень мягкого велсофта. Шить из велсофта приятно, только потом вся комната так и кричит: "Пылесо-о-ос, где ты?"
Шила широким зигзагом. Штанишки на резинке, кофточка застёгивается на молнию.
Костюм сшила по выкройке Simplicity 6636 (очень приблизительно), капюшон нарисовала самостоятельно.  Чтобы костюмчик стал повеселее, на кофточке поселила рыжего мишку. 

пятница, 8 февраля 2013 г.

Обложка для кулинарного блокнота

Искала я тут что-то... что-то очень нужное, уже не помню. А в процессе исследования содержимого шкафа нашла блокнот. Блокнот, надо сказать, винтажный: календари в нём даны на 1987-88 гг. :)
В блокноте в 2-х местах напечатаны рисунки цветущих растений с описаниями. Да и вообще он какой-то милый, бумага тёплая, рисунки приятные, чернила неяркие. Решила я, что негоже ему и дальше лежать без дела, и записала туда пару рецептов. А потом... а потом родилась идея сшить для блокнота красивую обложку. Вот, собственно, что у меня получилось.

четверг, 7 февраля 2013 г.

СП "Развивающий мячик". Отчёт второй, заключительный

Ну вот, первый мячик готов. Играю-радуюсь, всё яркое, болтается, звенит и стучит. Повесила пока на люстру, чтобы вдоволь налюбоваться. В общем, детство, детство, ты всегда со мной...:)
Теперь я понимаю, почему малышам нравятся подобные вещи. Посмотрите, это просто космос!

среда, 6 февраля 2013 г.

СП "Развивающий мячик". Отчёт первый

Сидеть дома, конечно, хорошо, но скучно. Большую часть дня, пока все нормальные люди работают или учатся, я дружу со своим подмастерьем. Он очень милый, только вот слишком молчаливый. Надо сказать, что он очень любит шитьё, особенно когда я на полу раскладываю выкройки или ткань. Вот так:
Чтобы скучать поменьше, я записалась к Марии на совместный пошив развивающего мячика. Ну, там, стадный инстинкт, вместе веселее и всё такое. Правда, выхожу я практически двоечницей: сегодня уже появился второй этап, а я покажу вам только первый. Итак, вот что я сотворила:

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Подушка-ватрушка

Избавляюсь от лишних лоскутков. Шьётся очень легко, даже неинтересно :)
Подушка получилась диаметром 37 см, сшита из американского хлопка и какого-то ещё хлопка (серенький и коричневенький с цветочками).

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

В клетку!

Бывают у меня такие пошивалки, которые растягиваются на долгое время. Нет вдохновения, перегорела, что-то не получается, чего-то нет  причин может быть много. А потом начинается: "Сшила? Сшей, а! Ну, когда же ты сошьёшь?" И тут мой баран окончательно вылазит наружу, упирается рогами и говорит: "Ннннннет". В общем, с этой рубашкой примерно так и вышло. Получила я ткань и заказ. Весной ещё, кажется? Надо сказать, что мужские рубашки я никогда ранее не шила, и поэтому где-то на обработке разрезов рукавов моё вдохновение окончательно погибло.
И вот, в самом начале января я-таки дошила рубашку. Потом осталось всего месяц дожидаться фотосессии  фотомодель у нас тоже человек занятой :)
Сшита рубашка по модели 128В из журнала Burda 4/2010. Размер брала самый маленький, только удлиняла ростовку. 

суббота, 2 февраля 2013 г.

Подушка "Совушка"

В сети Интернет распространяется вирус совомании. Число совосайтов растёт, совоподушки, совосумки, совочехлы и прочие сововещи шьются в больших количествах. А я вот вроде не была заражена, но обои выбрала тоже с совушками!..
Сегодня сшилась ещё и мягкая подушка "Совушка". Размеры  32*25 см. О-о-очень хочу ещё такую розовую, но что-то у меня все ткани перевелись, пора идти на охоту.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Овечка Виола (почти тильда)

Знакомьтесь, это облачко  овечка Виола. Почему Виола?  Потому что она очень любит фиолетовый цвет. Почему почти тильда?  Потому что идея принадлежит всем известной Тоне Финангер, а выкройку я срисовала от руки, так что она может отличаться от оригинала пропорциями.