вторник, 12 февраля 2013 г.

Лоскутное покрывальце для девочки

Хватит тянуть резину, быка за рога, бегемота из болота и пр. Наконец-то я дошила покрывало. Честно говоря, лоскутная часть была собрана ещё месяц назад. Потом какое-то время ушло на поиски ткани для обратной стороны покрывала, а затем уйму времени заняли попытки простегать покрывало с синтепоном. Пробовала и распарывала около 10 раз. Машинка вздыхала, намекала на своё знатное происхождение и молодой возраст, но шить так, как мне хотелось, категорически отказывалась. Руки, кажется, тоже спускались куда-то ниже плеч.
Пару недель вздохов на тему: "Ах, мне бы верхний транспортёр, и руки вернутся на место" закончились вчерашним походом в магазин. Транспортёр нашла, посмотрела на него и ушла. Села ещё раз за машинку, спела ей оду, проверила наличие рук и начала работу. Результат, конечно, крайне далёк от идеала. Сидит где-то в уголочке, смотрит исподлобья на тот самый Идеал и ковыряет пальцем коленку. Но уже даже будущая хозяйка покрывальца успела родиться и приехать в свой дом, а я всё тянула и тянула, надеясь, видимо, на чудо :)

Как видите, утюг всё ещё меня подводит, но общую картину можно понять и так: листочки, цветочки  в общем, райский сад. Покрывало сшито из американского хлопка и бязи (коей здесь гораздо больше). Размеры для асов пэчворка покажутся совсем скромными: 100*85 см, но укрыть малышку, завернуть её или постелить в коляске вполне можно.
Оно очень лёгкое, мягкое и тёплое. И ещё оно такое... такое... ми-ми-ми. То есть, девочковое, приятное, так и хочется его держать в руках.

Дома творится настоящий хаос под кодовым названием "ремонт", так что фотографировала покрывало на голом матраце. Ношусь с ним, как кошка с салом, перетаскивая с места на место: тут мне надо пошить, тут   полежать, а тут   ещё что-нибудь поделать. А заброшенная кровать стоит на рогах на боку в ремонтируемой спальне. Так и живём.
Бантик пришила, чтоб уж совсем ми-ми-ми было.

С изнаночной стороны покрывало простегала с бязью, старалась подобрать ткань в той же цветовой гамме, что и лоскутная сторона. Кстати, хотела вчера ещё купить специальные булавки, а их не оказалось. Кто знает, они и правда удобны для сборки покрывал?
Понасмотревшись видео и картинок с прекрасными трапунто, достала вчера ещё лапку для квилтинга (надо сказать, в первый раз). 15 минут экспериментов крайне снизили мою самооценку, зато открыли новые горизонты в творчестве  надо учиться машинной вышивке.
Теперь срочно необходимо купить новых тканюшек, чтобы начать что-то более серьёзное. Может быть, пока буду шить лоскуточки, и руки покроются позолотой?)

14 комментариев:

  1. Полина, ручки у вас и так золотые! А покрывало действительно "ми-ми-ми", хорошенькое до слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за такой комплимент и мне, и покрывальцу!

      Удалить
  2. ой, мне тоже покрывальце очень нравится :-) девчачье не то слово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Frau JoY, спасибо! Я уж с братьями от такого отвыкла)

      Удалить
  3. для первого раза по-моему просто супер!Про помошников в лоскутном шитье недавно писала Татьяна в блоге "Вечерние посиделки".Очень позновательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я и Татьяну читала, и многих других мастеров, и видео понасмротрелась. Ах, насколько тяжелее всё выглядит в жизни)) Ну ничего, зато есть направление, в котором можно развиваться. Спасибо!

      Удалить
  4. Автор, если доволен творением, пора ему на покой! Так что вот... Хорошенькое Дашеньковое покрывальце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покой нам только снится...:) А ведь и правда хочется всё красиво-аккуратно-сногсшибательно. А иногда получается только головосносительно)

      Удалить
  5. Полина,миленькое покрывальце получилось и цвета подобраны очень нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! А про цвета долго думала, решила, что лучше немного разбавить розовый, так как-то нежнее

      Удалить
  6. Очень-очень миленько, красивенько и ... пррсто ОБАЛДЕННО!

    ОтветитьУдалить
  7. Прелесть!
    Я наверное никогда не соберусь сшивать чтото из кусочков :) Как по мое - очень трудоемкая и кропотливая работа, для мастеров :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liska, в нашем деле слово "никогда" часто забывается, лишь бы вдохновение пришло:)

      Удалить

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)