пятница, 28 декабря 2012 г.

Сказка про Сибирячка

    Сибирячок рос любознательным мальчишкой, с рождения влюблённым в Сибирскую природу. Он никогда не называл Байкал морем или даже озером, почтенный Байкал всегда был для него дедушкой. Лес мальчик считал настоящей крепостью, где жили много его друзей. "В таком прекрасном месте не может быть плохих зверей или растений", — думал он, гуляя по лесу каждый раз. Сибирячок знал, какой кедр старше, в каком месте горной речки больше мраморных камушков, какой вкус у воды всех знакомых ему родников. Летом он собирал костянику, ближе к осени — чернику и клюкву, лесные грибы. Он никогда не срывал все ягодки с кустика, никогда не срезал все грибы — Сибирячок всегда помнил, что в лесу очень много жителей, и всем им нужно питаться волшебными силами леса. 
      Вместе с родителями Сибирячок жил в крепком, но небольшом деревянном доме на опушке леса. Отец его часто уходил надолго в далёкие края, куда мальчику ещё не разрешалось путешествовать одному. Но мама Сибирячка очень редко покидала их дом. Летом она делала заготовки на зиму, круглый год помогала животным, попавшим в беду: залечивала отварами пораненные крылья птиц, прикладывала листья растений к вывихнутым лапкам животных, и через пару дней они снова возвращались в лес, будто и не встречавшись с хворью. 
    Самым любимым временем года всей семьи была зима. Весной, летом и осенью земля питается лучами солнца, и только зимой сама может светиться, отражая разноцветные лучи от зернистого снега. Сибирячок любил ловить крупные снежинки и искать среди них сестричек-двойняшек, строил снежные городки и катался с горы. Только зимой лес был так спокоен и так счастлив: он успел вырастить корм для животных и птиц, вырастить красивые растения, согреть воду в реках, где путешествовали рыбы. И вот, выполнив уйму работы, зимой он мог отдыхать, наполненный заслуженной гордостью. 
     В тот самый день, после плотного завтрака, Сибирячок отправился гулять. Отца уже четыре дня не было дома, а мама ставила тесто на пирожки с брусникой. В доме было тепло и уютно и очень хотелось спать, но мальчик так и ждал, когда ему можно будет погулять по лесу и достроить ледяной мостик через родник. 

среда, 26 декабря 2012 г.

Расскажи, Снегурочка...

В школе, обычной и художественной, я всегда участвовала в новогодних представлениях... Хотя нет, так рассказ получится слишком длинным.
Перенесёмся на несколько лет вперёд. 4 года назад, будучи на 2-м курсе, я организовала свою первую ёлку для детей. Тогда это были дети из реабилитационного центра (оставшиеся без попечения родителей). Следующие 2 года мы проводили утренники для детей с ограниченными возможностями здоровья, а в этом году, буквально вчера, ездили в приют "Гнёздышко" в посёлок Большой Луг.
Праздник прошёл хорошо, дети радовались, играли и никак не хотели прощаться со сказочными героями.
Костюмы для праздников обычно или делали сами ребята-добровольцы, или шила я. Но костюмы Деда Мороза и Снегурочки я всегда искала где-то, ведь они должны быть самые красивые и "настоящие". В прошлом году я даже купила парчу для Снегурочки, но времени на пошив не нашлось. Зато спустя год я решила: "Или она меня, или я её" (или что-то там ещё). Вот, смотрите, что из этого получилось:

суббота, 22 декабря 2012 г.

Куклы "Вальс"

И этот трогательный вальс, диктуя ритм,
Заворожит, как яркий миг, врезаясь в вечность,
И нашей жизни роковая быстротечность
Звездой любви пространство ночи озарит. 

Н. Кулакова

четверг, 20 декабря 2012 г.

Игрушка для сна

Этот малыш отправился к новым хозяевам вместе с последней книжкой-развивайкой. Заказчица попросила сшить плоскую игрушку для сна, наполненную шариками. Так как игрушка предназначается мальчику, я сделала её в бело-голубых цветах, добавив чуть-чуть жёлтого.
Игрушка сшита из хлопчатобумажного трикотажа с "сонным" рисунком и тонкого флиса белого цвета, наполнена пенополистиролом. Как пишут многие производители, полистирол является экологически чистым материалом, принимающим любую форму за счёт плавного перетекания шариков, да к тому же поддерживающим комфортный температурный режим (не нагревается и не остывает). Трогать игрушку приятно, надеюсь, спать с ней малышу тоже понравится.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Развивающая книжка — 3


Пока я мечтаю о своём развитии на поприще пошива развивающих книжек, прошу прощения за тавтологию (хочется делать что-то тематическое), я с грустью осознаю, что в ближайшее время этим заняться не получится. Зато сегодня могу похвастаться вам ещё одной книжкой-ассорти, которая на днях улетит к малышу в Москву.
Книжечка похожа на предыдущие, но всё же имеет некоторые новшества. И вообще, пошив книжек — процесс, требующий большой аккуратности, сосредоточенности, полёта фантазии, кучи различных материалов (это вам не платье из одной ткани...) и терпения. Наверное, сложность изготовления и привлекает меня больше всего. Шьёшь книжку, сомневаешься, страдаешь муками творчества, пытаешься понять, что будет интересно малышу и снова сомневаешься. А потом получается результат, ты берёшь книжку в руки и начинаешь радоваться, как ребёнок. Одно я скажу точно: для меня невозможно сшить две совершенно одинаковые книжки. Каждый раз хочется что-то изменить. И ещё всегда трудным остаётся выбор, какие страницы и с какими заданиями поместить в очередную развивайку. Но что-то я сегодня много говорю, давайте уже смотреть.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Новогодние змейки — 2

Вторая партия змеек получилась не такая большая, но более интересная (на мой взгляд). Прощаться с ними было очень грустно, успокаивала только мысль о том, что кому-то они должны подарить радость и ощущение праздника.
Змейкам немного изменила головы, а в остальном технология осталась такой же.
Оказалось, что они более привередливы, чем, например, зайцы, и тонкий сильно тянущийся флис к ним не подходит. Выяснилось это опытным путём, но я решила не сдаваться и делать змеек дальше только из более плотного.
Идея клеить стразики, скорее всего, принадлежит Наталье Затинацкой, но уже давно разошлась по всему Интернету, так что тут я этот... который идеи ворует:), чего скрывать не вижу никакого смысла.
Но что-то я много говорю, вот лучше фотографии покажу.

пятница, 14 декабря 2012 г.

Добрые свинки из "Злых птичек"

Хотя кто знает, добрые они или нет. Вид у них о-о-очень подозрительный.
Ну, разве что эта свинопринцесса вполне мила:
2 набора из 4-х свинок уехали в город Екатеринбург в самой большой коробке, которая нашлась в моём отделении "Почты России". После этого заказа я твёрдо решила, что в текущем году героев Angry Birds больше не шью, а в следующем ещё подумаю. Ибо надоело. Последнюю пошитую птичку забрали на ярмарке в подарок жене. Эх, не хотела бы я быть той женой.

Новогодние носочки и мешочки

Сегодня прошла моя первая и, думаю, единственная новогодняя ярмарка в этом году. Я бы и рада ещё поучаствовать, понаслаждаться предновогодней атмосферой, посмотреть на горящие глаза людей, выбирающих подарки для близких, но... торговать мне почти нечем, всё время уходит на заказы.
Однако перед этой ярмаркой я всё же решила продолжить новогоднюю тематику и соорудила вот такие мешочки и носочки для подарков. Ткань с ёлочными шарами в магазине называлась скатёрочной, что, впрочем, меня ничуть не смутило. В пару ей я добавила американский хлопок (на носочках и мешочках разный), украсила всё это репсовыми лентами и металлической и самолепленной фурнитурой. Получилось довольно просто, но ярко.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Куклы "Самба"


А может, и не самба... А может, и не танец... А может... В общем, запуталась я в двух парах, сдаюсь с потрохами. Фотографии-то у меня есть, костюмы знаю, а вот какой именно танец закончится такой позой, запамятовала.
И вообще, пора бы вам показать что-то интересное. Уже вторую неделю ждёт своей фотосессии новый снеговик, толстенький такой, с ножками. И свинок не показывала, умотали они меня... Лисичку вот шью на заказ. Но пока могу показать только кукол, так что смотрим.

четверг, 6 декабря 2012 г.

Куклы "Танго"

Продолжаем танцевать.
Показываю вам своих любимцев  пару "Танго". Всё те же тряпиенсы, костюмы сшиты из атласа, волосы  итальянский меринос, лица и обувь  акриловые краски.

среда, 5 декабря 2012 г.

Платье "Подарочек"

И снова заголовок не обо мне, а о том маленьком человечке, который свёл на нет весь мой гардероб. И теперь лежит он (гардероб) в шкафу, а я туда даже не заглядываю.
В общем, жилось мне как-то тихо и спокойно в нескольких "пузатых" вещах, но декабрь у меня всегда богат какими-то мероприятиями, где необходимо появляться в парадно-выходных нарядах. Думала-думала я, что же мне такое сотворить, и решила, что платье под кодовым названием "мешочек-и-2-вытачки"  самый мой вариант.
Нашла такое в свадебной коллекции журнала  3/2012 (модель 102А), купила ткань, приехала домой, а журнала... нет.






вторник, 4 декабря 2012 г.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Платье "Мыльные пузыри"

Вы бы знали, как легко и приятно шить одежду после игрушек! Детали крупные, швы длинные, результат на лицо на тело  одним словом, кра-со-та!
Так что это платье для мамы сшилось с превеликим удовольствием.

Модель 102, журнал Burda 8/2012.
Убрала часть швов на талии, так что платье получилось с завышенной линией талии, и шов на центральной части лифа. Вырез горловины уменьшила на 3 см, обошлись без молнии.

Кукла "Балерина"

Ещё одна танцевальная кукла  балерина. Пожалуй, это единственная кукла, не привязанная к детскому танцу, так как с исполнителями балетного номера я не встречалась и фотографий танца не получала. Поэтому и поза, и костюм здесь полностью вымышленны.
Тонкая и звонкая девушка ростом 31 см также пошита на основе тряпиенсы.

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Куклы "На льду"

Начинаю потихоньку показывать большой заказ танцевальных кукол.
Задумка была такой: детки танцуют тот или иной танец, потом останавливаются в определённой позе, которую я и должна была сделать в куклах. Куклы, правда, пошиты "взрослыми" и иногда немного ярче, чем костюмы юных танцоров — всё-таки, у них нет того обаяния, каким делятся с нами малыши во время танца, и восхищение зрителей они завоёвывают исключительно внешним видом.

Итак, парный танец "На льду" — как говорится, с катка на паркет.