пятница, 31 августа 2012 г.

Мышиная свадьба

Сегодня у мышей самое важное событие в жизни — их свадьба. Для столь значимого мероприятия они очень кропотливо выбирали нарядные костюмы.
Итак, невеста (внимание, много фтографий!).
Молодая красавица надела свадебное платье традиционного белого цвета, пошитое из батиста, сетки и кружева, украшенное атласными лентами сиреневого цвета. Плечи мышке согревает манто из белого кроличьего меха, также отделанное атласной лентой. Голову невесте украшает фата и миниатюрная шляпка из кожи, атласа и полимерной глины.

четверг, 30 августа 2012 г.

Мини-МК: как делать бирки

Внимание, плагиат!
(Хотя, если так судить, то и шитьё можно назвать плагиатом. Я ведь не первая шью.)
Однако стоит предупредить, что посты с подробным описанием, как делать бирки, я видела очень и очень давно. И только из-за лености и нежелания их искать опишу технологию кратко.
Так вот, обратилась ко мне девушка по имени Алёнка с просьбой рассказать, как я сделала вот это:

Рассказываю, как делать. Ну, и несколько подводных камней:

1. Идём в компьютерный или фотомазагин.

2. Покупаем там термотрансферную бумагу. Выглядит она так:

Здесь нужно обратить внимание, что есть термотрансферная бумага для лазерных и струйных принтеров, для светлых и тёмных тканей. Я покупаю для струйных, она дешевле и удобнее в употреблении.

3. В графическом редакторе (или просто в Word'е делаем наши бирки).
Внимание! Если при печати на нашем принтере есть возможность выбрать "Печать на переводные материалы" (что-то подобное), то бирки делаем обычные (слева направо) и выбираем данный вид печати. Если такого нет (разные принтеры встречались...), то бирки надо отразить по горизонтали.
Было в нашем опыте, когда мы и отразили, и выбрали переводную печать — лист был испорчен :)


4. Печатаем бирки на однотонной стороне бумаги, разрезаем.

5. Распределяем по ткани (лентам, тесёмкам) и пару минут утюжим с клетчатой стороны бумаги.

6. Отрываем клетчатый слой бумаги. Бирки готовы.

вторник, 28 августа 2012 г.

Женщина-птица, или Чудо в перьях

Пусть танцовщицы надевают перья только по ночам, нам, смелым и неотразимым, ничто не мешает носить их прямо с утра. Ах, так вот откуда пошло выражение "ранняя пташка"!..
Традиция украшать одужду перьями зародилась с древнейших времён. Однако теперь мы понимаем, что перья орла или беркута, например, не столь привлекательны, как перья павлина. И уж совсем не обязательно нам, нежным и слабым, проходить сквозь бурелом и болота, чтобы найти мёртвую птицу и выщипать несчастную забрать у неё самое ценное.
Своё место под солнцем моды перья нашли в 20-х годах: ими украшали платья, жакеты и, конечно же, головные уборы.
Но если звёзды эпохи джаза хотели создать костюм, который бы танцевал вместе с ними (на то и перья, бахрома и прочие ухищрения), то современным модницам дизайнеры предлагают стать целой птицефабрикой после взрыва, т.е. облачиться в перья с головы до ног, да ещё и покрыть перьями пару гектаров земли вокруг себя.
К чему я всё это? Все эти несерьёзные слова стали серьёзной проблемой для меня. Дело в том, что на конкурс HalloFreak я заявила костюм птицы. Эскиз я вам не покажу, чтобы сохранить некую тайну и иметь возможность менять задумку в творческом процессе.
После десяти минут выщипывания боа (по советам многих рукодельниц, приобрела боа —  самый дешёвый способ добыть некрупные перья) я решила посмотреть, какие "перьевые" платья уже видел свет. Давайте смотреть вместе?
Вот это очень нравится. Перья такие ровненькие, красивые все. Жаль, что у меня совсе-е-ем не такие.
А вот чёрный вариант:

понедельник, 27 августа 2012 г.

Я? Фрик?

Расскажу вам, дорогие читатели, про очередную авантюру, в которую ввязалась моя шальная голова.
Но сначала предисловие. В последнее время я всё больше страдаю хочу научиться шить, да так, чтобы все ахали и падали в обморок. Когда-то я умела рисовать (жаль, что это не как езда на велосипеде и всё же забывается) и всегда мечтала воплощать свои рисунки в жизнь. К сожалению, без умения самостоятельно кроить (и уже практически без рисования) ронять людей в обморок представляется для меня задачей нереализуемой.
Несколько раз переписав во все имеющиеся в наличии блокноты адреса и телефоны курсов кройки и шитья, я всё так же сижу на стуле и мечтаю. И чтобы хоть как-то сдвинуть себя с этого места, я решила поискать, какие мероприятия для молодых дизайнеров проходят в Иркутске (а оных совсем ничтожное количество).
Так вот, переходим к основной части моего изложения. Нашла я одно мероприятие. И даже подала заявку. И даже её приняли. А мероприятие это называется "HalloFreak" — конкурс фрик-костюмов на Хеллоуин.
Я? Фрик? Хеллоуин?  —  Какой ужас!
Не смогла я придумать ничего ужасающего (такое уж у меня настроение в данный период моей жизни), так что будем брать всех красотой! Красотой костюма, конечно.
Кстати, информация для жителей Иркутска: с 10 сентября работы участников можно будет увидеть в ТЦ "Престиж", а 26 октября  — в клубе (я? клуб?) "Panorama" (или как там его...:)).
Сижу теперь, смотрю на это сообщение и думаю, то ли радоваться, то ли... делать что-то ещё :)
Одно ясно: за 13 дней мне необходимо сшить костюм, который не стыдно выставить на конкурс, где в числе участников будут настоящие (а не как я) дизайнеры. Пожелаем мне удачи! :)

вторник, 21 августа 2012 г.

Мастер-класс: шьём игрушку Angry birds

Люди, которые умеют шить, очень изобретательны. Им обязательно нужно сшить то: 1. чего ещё нет на рынке; 2. что может стоить намного (или хоть на чуть-чуть) дешевле при самостоятельном изготовлении. Так, например, какие-нибудь "Смурфики" ещё не успеют выйти в прокат, а Интернет уже полон мастер-классов по изготовлению ярко-голубых мягких игрушек в виде гномиков(?). И так происходит не только с (мульт-)фильмами, но и с играми (геймеры плодятся и процветают...).
После того, как я показала в блоге своих первых Angry Birds'ов, судя по запросам, в мой блогодомик стали заходить люди, ищущие мастер-класс по их изготовлению. Я долго представляла их разочарованные лица, сначала было некогда, а потом совсем не хотелось повторять подвиг, да ещё и оформлять его в МК.
Но сегодня звёзды так встали я решила-таки показать, как можно самим сшить этих злых птиц.
Прошу отметить, что данная технология (хи-хи) разработана благодаря неким явлениям, происходящим в моём мозгу, так что при использовании и копировании мастер-класса указание авторства и ссылка на МК обязательны.
В МК я показываю, как сделать только красно-белую птичку, но при желании легко догадаться, как сделать её собратьев. Итак, приступим.
Для изготовления птички нам понадобятся:

1. Флис красного, белого, чёрного и жёлтого цветов.
2. Нитки тех же цветов.
3. Синтепух.
4. Иглы, швейная машина, ножницы, клей, фломастер и т.д.







понедельник, 20 августа 2012 г.

Именинные котята

Заказали у меня сегодня котят в подарок на День рождения девочкам-двойняшкам, обязательно с тортиком.
Подобных я уже шила несколько штук, так что ничего нового не расскажу. Смотрите сами :)

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Кристалльно-белая


Нетипичная для меня блузочка (ни тебе клеточки, ни длины по колено), но вдруг захотелось сшить именно такую.  На рукавах завязочки, внизу бант. Воротник без стойки, но очень хорошо (о, чудо!) подошёл к чёрному жакету. Летом надевала блузку даже с джинсами, а осенью буду носить в таком деловом варианте.
Модель 107, журнал Burda 7/2005.

вторник, 14 августа 2012 г.

Прошу совета

Захотелось мне сшить жакет, так сказать, специфический. И никак не могу выбрать между двумя моделями:












Скажите, пожалуйста, какой жакет вам больше нравится и какой расход ткани на светлый жакет? Журнал Burda 4/2011, у меня куда-то запропастился :(

понедельник, 13 августа 2012 г.

Мой беж

Ткань понравилась сразу, очень красиво сочетается матовая шерстяная нить коричневого цвета и блестящая нить цвета слоновой кости. Но кто бы мне в магазине сказал, сколько нервов съест эта ткань! Такого сыпучего "пациента" у меня ещё не было. Именно поэтому после двух попыток сшить из неё же ремешок от третьей я отказалась.
С рукавами ещё интереснее. "Родные" минималистичные крылышки никак не вписываются в нашу осень, к которой я уже готовлюсь морально и физически. Из клочка оставшейся ткани получились вот такие рукава непонятной длины (вроде удобно, длина не смущает), которые никак не припосаживались (тут я ругаю всё ту же ткань). Ну, что-то всё же вшилось-получилось. Одно я поняла при пошиве этого платья: красота требует жертв.
Очень уж мне нравится цвет платья, но никак не могу забыть все горести, испытанные мной при пошиве. Кто знает, может, я их всё-таки забуду, и платье станет по-настоящему любимым.
Журнал Burda 9/2009, модель 111. Кстати, это шестая модель, пошитая мной из этого журнала. Вот что значит  хороший выпуск!

вторник, 7 августа 2012 г.

На международном уровне!

Хочу похвастаться с радостью вам сообщить, что моё винтажное платье попало в 
Member Projects: Best of July 2012 на сайте burdastyle.com, то есть стало одним из лучших швейных проектов! 
А у знала я об этом вот так:

И тут моя челюсть начала медленно опускаться от удивления, а потом подниматься в улыбку. Вот она я, во всей красе:

P.S. Да, у меня сейчас лень усталость каникулы, и я почти ничего не шью. А что сшила, никак не могу сфотографировать. Скоро обязательно исправлюсь.
P.P.S. Внезапно поняла, что учиться осталось совсем мало  всего четыре журнала Burda! И когда я буду рассматривать новогодний выпуск, моя последняя сессия подойдёт к концу.