пятница, 28 декабря 2012 г.

Сказка про Сибирячка

    Сибирячок рос любознательным мальчишкой, с рождения влюблённым в Сибирскую природу. Он никогда не называл Байкал морем или даже озером, почтенный Байкал всегда был для него дедушкой. Лес мальчик считал настоящей крепостью, где жили много его друзей. "В таком прекрасном месте не может быть плохих зверей или растений", — думал он, гуляя по лесу каждый раз. Сибирячок знал, какой кедр старше, в каком месте горной речки больше мраморных камушков, какой вкус у воды всех знакомых ему родников. Летом он собирал костянику, ближе к осени — чернику и клюкву, лесные грибы. Он никогда не срывал все ягодки с кустика, никогда не срезал все грибы — Сибирячок всегда помнил, что в лесу очень много жителей, и всем им нужно питаться волшебными силами леса. 
      Вместе с родителями Сибирячок жил в крепком, но небольшом деревянном доме на опушке леса. Отец его часто уходил надолго в далёкие края, куда мальчику ещё не разрешалось путешествовать одному. Но мама Сибирячка очень редко покидала их дом. Летом она делала заготовки на зиму, круглый год помогала животным, попавшим в беду: залечивала отварами пораненные крылья птиц, прикладывала листья растений к вывихнутым лапкам животных, и через пару дней они снова возвращались в лес, будто и не встречавшись с хворью. 
    Самым любимым временем года всей семьи была зима. Весной, летом и осенью земля питается лучами солнца, и только зимой сама может светиться, отражая разноцветные лучи от зернистого снега. Сибирячок любил ловить крупные снежинки и искать среди них сестричек-двойняшек, строил снежные городки и катался с горы. Только зимой лес был так спокоен и так счастлив: он успел вырастить корм для животных и птиц, вырастить красивые растения, согреть воду в реках, где путешествовали рыбы. И вот, выполнив уйму работы, зимой он мог отдыхать, наполненный заслуженной гордостью. 
     В тот самый день, после плотного завтрака, Сибирячок отправился гулять. Отца уже четыре дня не было дома, а мама ставила тесто на пирожки с брусникой. В доме было тепло и уютно и очень хотелось спать, но мальчик так и ждал, когда ему можно будет погулять по лесу и достроить ледяной мостик через родник. 
     — Смети весь снег с крыльца, и можешь пойти погулять, — сказала мама, видя, как мальчик  то и дело поглядывает в покрытое морозными рисунками окошко.
   Сибирячок подмёл крыльцо, расчистил от снега дорожку, надел сухие варежки и пошёл гулять. 
   В лесу он увидел заячьи следы. Побродив вдоль них и не найдя больше никаких других следов, Сибирячок с радостью подумал, что зайку никто не поймал. Мальчик послушал, как тихо разговаривает лес в зимнюю пору, покатался со снежной горки и сделал огромный снежный ком. "Главное — громко не кричать", — думал он, ведь многие животные сейчас спят.
    На высоком кедре он увидел целые шишки. "Интересно, почему птицы ещё не склевали орех?" Ловко подпрыгнув до нижних веток, Сибирячок поднялся вверх, протянул руку и увидел своего соперника. "Это же Снегирь!" — подумал он. И действительно, красногрудая птица уже сидела на ветке и собиралась клевать орехи. Увидев друг друга, Снегирь и Сибирячок перестали двигаться и только тихонько смотрели. Наконец Сибирячок протянул руку, сорвал шишку, достал пару орехов и положил их на ветку перед птицей. Снегирь на секунду задумался, потом с благодарностью посмотрел на мальчика и съел орешки. 
    Через несколько минут с кедра спустились уже настоящие друзья. Снегирь рассказывал, как много красивых мест видел он в своих перелётах, а Сибирячок поведал ему о прекрасной жизни в этом лесу. 
    — Садись мне на руку, — сказал мальчик, и Снегирь опустился прямо ему на ладонь. Так они и гуляли: вместе высматривали орешки и сухие ягоды, любовались солнечными лучами, играющими на сугробах снега, стряхивали снежные шапки с веток деревьев, соревновались, кто быстрее доберётся до большого пня и обратно. 
   — Мне пора идти домой, — сказал Сибирячок, едва солнце начало садиться. — Ты погуляешь завтра со мной?
     Снегирь ответил, что будет ждать его завтра на крыше дома. Радостный мальчик попрощался с птицей и бегом отправился домой.
   — Мама, мама! — Сибирячок вбежал в сени, бойко стащил с себя валенки и налетел на запыхавшуюся мать.
    — Что случилось? — спросила она, чуть отдышавшись. — Что случилось? Ты меня напугал.
   — Мама, я познакомился с новым другом, его зовут Снегирь. Вместе с ним мы обошли пол-леса, катались с горки, ели орехи. Он совсем как мы, любит эти высокие кедры, белый снег и совсем никого не боится. Завтра я снова пойду с ним гулять, можно?
   — Конечно, можно, — ответила мама, — только больше не пугай меня так. А в подарок своему другу захвати-ка завтра сушёной рябины.
Конец.









     Рост Сибирячка — 45 см. Это моя первая тыквоголовка, к том же сшитая не по заказу, а по велению души. Сибирячок очень быстро стал моим любимым мальчиком. 
    Под шубкой у Сибирячка прячется рубашка с нагрудным карманом. Рукавички и подклад шубки сшиты из флиса, шарфик связан крючком из ириса. Шапка сделана из натурального меха, шубка — из искусственного. Снежная подставка — пенополистирол и акрил. Лицо нарисовано акриловыми красками для ткани. Валенки сделаны мамой. Снегиря слепила из черновой (брат учился лепить) полимерной глины, также расписала акриловыми красками.
     Приятного знакомства!

6 комментариев:

  1. Очень хороши и сказка, и кукла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Говорят, кукла всё-таки лучше :))

      Удалить
  2. Полина, не перестаешь удивлять) еще и рассказы пишешь! ну кудесница..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, начались выходные - хочется писать сказки, петь, танцевать и делать кучу приятых дел))

      Удалить

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)