четверг, 27 октября 2011 г.

суббота, 22 октября 2011 г.

Без барьера

Сегодня мы: двое представителей государственной власти, двое представителей муниципальной власти (пусть имена останутся тайной, хоть я уже в Сибири), Женя и я — "обследовали" район кинотеатра "Чайка" на предмет "безбарьерности".
Приехали мы туда со светлым намерением определить, где и как нужно сделать пандусы. Так вот, сделать пандусы там негде из-за отсутствия элементарных тротуаров, дорожек и переходов. Все наши помыслы разбились об отсутствие всякого благоустройства территории. Чтобы сделать район "Чайки" (два перекрестка, две остановки) доступным для инвалидов, необходимо минимум 3 миллиона рублей только по предварительной оценке строителей. Это сколько же денег нужно, чтобы сделать хотя бы центральную часть города безбарьерной?
"Если бордюр будет выступать на 5 сантиметров, это нормально?" — спросил строитель. "Нет, — ответил Женя, — я на такой не заеду. По СНИПам можно максимум четыре". "Да? — удивился строитель. — А у нас во всём городе делают пять". А вот строители очередного торгового центра вообще не стали заморачиваться: сделали пандус прямо на дороге градусов так в 45. Заезжать нужно, видимо, с разгона, а потом сразу уходить на вираж.
"Да в России ближайшие 50 лет ничего не изменится", — сказал один из представителей государственной власти. И это грустная правда.  Мы не можем научить людей бросать фантики в урны, а научить их изначально всё делать правильно и комфортно кажется нам сейчас нереальным.
Но что самое главное во всей этой истории — люди, которые затеяли всё это дело, — настоящие молодцы. Пять зон (сквер им. Кирова, цирк, центральный рынок, "Чайка" и район драмтеатра) будут внесены в программу благоустройства на 2012 год. Эх, лишь бы он был не последним...

четверг, 20 октября 2011 г.

Ярмарка общественных инициатив

19 октября в Музее истории города Иркутска прошла Ярмарка общественных инициатив, где собрались представители бизнеса и активисты города, которых объединило желание помочь окружающим и сделать доброе дело.





















"Мы поддерживаем все начинания, направленные на благо города, — сказал участникам мероприятия мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов. — Если мы способны на такие духовные подвиги, душевные порывы, значит, у Иркутска есть силы, и наши дети смогут жить в хорошем, добром, культурном городе".
Традиционно ярмарка прошла под знаком Дня белого цветка. Этой благотворительной акции в настоящем году исполнилось ровно 100 лет.
Частью мероприятия стал аукцион антикварных вещей, которые пополнят экспозицию музея. Деньги, полученные от продажи лотов, будут направлены на реализацию проекта "Дорога к храму".
По итогам ярмарки было поддержано 10 проектов, подписаны трёхсторонние соглашения между авторами, бизнесменами и фондом "Наследие Иркутских меценатов".

К слову, я была первым автором, с которым подписали соглашение. Поддержал идею Александр Соболев, директор фонда "Оберегъ". Кроме того, проявили желание сотрудничать с нами Оксана Заяц, директор студии имиджа "Аллюр", и Вольфганг Коллер, генеральный директор Courtyard by Marriott. Вот так.

Видео (см. 10:08)
Читать
Я на ярмарке (фото Александра Новикова):

среда, 19 октября 2011 г.

Сумки

Итак, сегодня состоится Ярмарка социальных инициатив, где я буду представлять проект "Экосумка — друг природы". 
Вот наши первые сумки, созданные почти при отсутствии всяких ресурсов.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Жаждущие перемен и денег

Очередное скопление молодёжи собралось сегодня в кинотеатре "Художественный" — здесь прошло первое собрание Школы молодого предпринимателя, организатором которой выступила Лига молодых предпринимателей.

Зал заполнили молодые люди, желающие "сорвать куш" — выиграть Школу и получить инвестиции в свой бизнес до 5 миллионов рублей. Знакомые лица встретились не только среди "школяров", но и среди почётных гостей, коими, кстати, стали:
Михаил Алексеевич Винокуров, ректор БГУЭП;
Андрей Таюрский, председатель благотворительного фонда "Меценат";
Сергей Тен, генеральный директор группы компаний "Труд", депутат Законодательного собрания Иркутской области;
Сергей Скворцов, директор ТЦ "Знаменский";
Ольга Иванова, генеральный директор ИД "Конкорд";
Александр Соболев, компания "Инвест 38";
Павел Шишкин, начальник экономического управления Администрации г. Иркутска;
Борис Близнюков, генеральный директор ОАО "Деловая сеть — Иркутск".

Весна?

Часть первая.
Еду сегодня в маршрутке в Иркутск, рядом сидит молодой человек, листает какие-то бумаги. "Девушка, можно Вас спросить, как человека нейтрального? Вот эти две подписи сделаны одним человеком?". Показывет подписи, я говорю: "Нет". "Девушка, а Вы случайно не на юриста учитесь?" — следует за этим вопрос. "Нет", — отвечаю я, про себя добавляя "слава Богу". Всё это время меня тщательно осматривают и улыбаются мне во все зубы. Собираюсь выходить на "Доме связи": "Значит, Вы всё-таки в "железке" учитесь?". "В том числе", — отвечаю я.
Часть вторая.
На остановке "Художественный музей" разглядываю киоск с прессой — это у меня теперь "профессиональное". "Девушка, можно с Вами познакомиться?". Поворачиваюсь. Молодой человек. Диалог:
— Нет.
— А что, у Вас парень есть?
— Да у Вас далеко идущие планы! Я сейчас две секунды здесь стою и ухожу.
— Я тоже потом ухожу.
— Вот видите, знакомство бессмысленно. До свиданья.
Часть третья.
Еду в маршрутке в Шелехов...

Теперь думаю, что же приключилось. Вроде и выспаться не получилось, и боевую раскраску делать не хотелось, и каблуки дома остались.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Geekfest: Developers day

Второй день Geekfest'а стал для меня индикатором моей обученности и обучаемости: да, в этом году я поняла чуть больше, чем в прошлом, но опять же далеко не всё. А ещё мне всё это неинтересно. То есть, нет, интересно. Но не всё. И я не хочу бежать и проверять услышанное на деле и творить великие программистские дела. Да я вообще мало вспомню из того, что услышала.
Зато Geekfest подарил мне 3 блокнота, первая реакция на которые была: "М-м-м, класс, такие удобные для репортажей". Как раз в такие я люблю записывать то, что в дальнейшем попадает в мои журналистские опусы.

Организаторам — гигантское спасибо и моё восхищение. Уровень повысился, на конференции чувствуешь себя важным и нужным. Круто. Розыгрыши, традиционные маечки, чудо-рыбка, бороздящая просторы конференц-зала, вертолётик, классический для таких мероприятий юмор. Умные люди, которые очень любят своё дело. Всё красиво, все довольны.

пятница, 7 октября 2011 г.

Geekfest: Business day

Бизнес-день очередного осеннего Geekfest'а начался с минуты молчания — участники почтили память "гиганта IT". "Нас покинул Стив Джобс, человек, который, если не создал IT-индустрию, то очень её изменил", — такими словами начал конференцию Антон Черноусов, он же Голодный.
Продолжил Geekfest импровизированный круглый стол, лекции и кофе-брейки, а потом снова круглый стол. До конца конференции я не осталась: отвлекли дела, к моему сожалению, не связанные ни с IT, ни с бизнесом. Не буду рассказывать о содержании выступлений, может быть, когда-нибудь и появится на это время. Скоро, наверное, будет выложено видео выступлений.

Скажу о ерунде:
1. Девушка, сидящая за мной, разговаривает по телефону: "У нас сейчас кофе-брейк". Через несколько секунд, замявшись: "Чай". Понахватали заграничных слов, а сами знать их не знаем.

2. Понравилась реклама гибридной защиты от Лаборатории Касперского:

3. Никогда ещё не видела такой концентрации айфонов. Разбавил это "яблочное" изобилие устройств симкартосодержащих дядечка с опять же "яблочным" айпадом. Вот тебе и бизнес-день.
Завтра иду на Developers day. Да здравствуют непонятные умные слова!

четверг, 6 октября 2011 г.

Дети с ограниченными возможностями — кто они?

Сегодня в учебном центре ЗАО "Профсталь" прошёл семинар "Дети с ограниченными возможностями  кто они?". Инициатором и ведущим семинара стала горячо нами любимая Александра, председатель Совета организации "Солнечный круг".

Найти учебный центр оказалось не так просто, но "находка" приятно удивила. Центр новый, очень комфортный и радующий глаз. Посетителей "Профстали" встречает рыцарь в доспехах (точнее, доспехи без рыцаря), охраняющий стенды с образцами продукции, имеющими странные названия для неопытного в этой сфере человека.
На втором этаже нас уже ждут Александра и Елена, сотрудница ЗАО "Профсталь". На скорую руку оформляем стенды, развешиваем детские рисунки, раскладываем на столах информационные материалы. Наконец приходят гости семинара.
Всего собралось 13 человек, заинтересованных в данной проблеме: сотрудники компании, впервые столкнувшиеся с вопросом детей-инвалидов, волонтёры, не первый год работающие с детьми и т.д.
Александра начинает вести семинар, мы слушаем её выступление и смотрим фотографии, на которых, к нашей радости, узнаём и себя.
В России 13 миллионов инвалидов.... В 2009 году в Иркутской области проживали 500 000 молодых людей, из которых 20 000 имели инвалидность.... Самые распространённые формы инвалидности в нашей области — это врождённые аномалии, психические расстройства и нервные заболевания....
Александра рассказывает о своём опыте, своей дочери. Впервые узнаю, что по образованию она деффектолог. "Когда я была студенткой, мы проходили практику в интернатах для инвалидов, но я никогда не могла даже представить, что такое случится со мной", — говорит она, — "3 года депрессии, 5 лет, чтобы научиться жить, и вот теперь я руководитель этой организации". Кстати, "Солнечному кругу" уже целый год.

вторник, 4 октября 2011 г.

Доброе добро

Волонтёры, волонтёрищи!  
В октябре мы дежурим 5 (среда), 13 (четверг), 18 (вторник), 31 (понедельник).
6 октября (четверг) "Солнечный круг" приглашает нас на семинар.
19 октября (среда) состоится Ярмарка социальных инициатив, где я, кстати, защищаю проект.
Не забываем про "Бумажный журавлик" и сбор одежды и всего прочего для нуждающихся. Может быть, ещё в одном грантовом конкурсе поучаствуем?
Группа М.3-11-2 — самая добрая группа месяца! 

Семинары

Ура, совсем скоро я возвращаюсь в свою родную железку (на самом деле на уме "Фу-фу-фу"), и посему сообщаю:

18 октября пройдёт семинар  
"Социальное проектирование. Социальное предпринимательство" 
(обязательный для инноваторов, желательный для волонтёров);

20 октября пройдёт семинар для СМИшников (тема пока обсуждается), преимущественно будем практиковаться (обязательный для редакции и видеостудии, желательный для оставшейся информационной комиссии).

Кому интересно, звоните — по всевозможным техническим причинам время и дата могут быть (пере)назначены в самый последний момент.

суббота, 1 октября 2011 г.

Старая филологическая дева

Гос совсем другой: потёртый линолеум, облупившаяся эмаль на стенах, деревянные двери, рифлёное стекло цвета топлёного масла и почему-то запах еды (везде!). Интересно, он не отвлекает студентов от учёбы? Или, быть может, наоборот, филологам, историкам и психологам достаточно лишь нанюхаться, чтобы побороть голод? Буфет... Где здесь буфет? Хотя это не важно.
Встреча филологов-заочников почему-то на факультете психологии. Ах, это закреплённая аудитория. Здесь так мало аудиторий, где же все учатся? Знакомое лицо. Ещё.
Ощущения те же, что были 3 года назад. 20 лет — первокурсница! Зато хорошо.
Боже, я старею! если всё сложится хорошо, в 25 лет я получу диплом журналиста. В 25! Поздновато я решила начинать, правда?
Как-то я резко стала взрослой, а через 5 лет и вовсе стану старой тёткой. И где была эта грань, как я пропустила свой день взросления? — ума не приложу. Скоро пойдёт седина, и стану я старой девой. Старой филологической девой.
Хотя тут сидят тётечки, которые на вид в два раза старше меня. Седина в бороду, знания в голову. Учиться и любить никогда не поздно.
В группе 9 человек. 9 девушек.