четверг, 22 сентября 2011 г.

Доброе добро

С марта этого года в университете висят напечатанные мною объявления о добровольцах и благотворительности. О том, что мы собираем вещи и игрушки для ребятишек, у которых их нет. С марта этого года не было никакой реакции на эти объявления. Никакой.

А сегодня в профком зашли девушка и парень. "Мы прочитали объявление о сборе вещей для ребятишек, — сказала девушка, — а паззлы можно?". "Конечно, можно", — опешав, сказала я. Опешав настолько, что даже не спросила у ребят, как их зовут и в какой группе они учатся. Я подумала, что они решили избавиться от старых паззлов, которые, быть может, стали им больше не нужны. Но я непростительно ошиблась. Ребята их купили — четыре коробки паззлов на 1500 фрагментов. А ещё они принесли некоторые вещи, тоже совершенно новые. Девушка с парнем вышли, а я так и осталась стоять с двумя пакетами подарков для наших малышей.
Я очень рада. Я дождалась отклика, хоть и пришлось ждать его очень долго. У нас есть добрые студенты, которые вот так могут собраться и приобрести подарки для детей. У нас они есть! (И тут я начинаю танцевать...)

В храме Мельпомены

Вот и окончился VIII Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В нынешнем году мне посчастливилось посетить сразу два спектакля в рамках фестиваля.
Первый — рок-опера "Я — Жанна Орлеанская" Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Душе не хватает места, и она медленно покидает тело, растекаясь по залу. В груди щемит, в глазах — пощипывание от пытающихся выкатиться слёз, в голове — множество мыслей. Это один из тех спектаклей, которые заставляют очень много думать, причём стремительность и изменчивость дум совершенно спокойно мирится с красотою и лаконичностью видимого и слышимого на сцене.
Завораживает графика спектакля, его звучание. Чудесный голос Надежды Савиной, кажущаяся очень знакомой музыка. Желание петь. Желание спасти или наказать — каждому по заслугам. Средневековье здесь воспринимается совсем иначе, как будто оно в нас, как будто оно нам известно не только по книгам. Оно совсем современное, абсолютно понятное. Ты остаешься наедине с героями, и зрителей вокруг нет. Только ты.

Второй — постановка по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" Санкт-Петербургского камерного театра Владимира Малыщицкого. Спектакль, завлекающий зрителя почти на четыре часа, закрыл фестиваль.
Герои с их недостатками и простым человеческим желанием — жить счастливо. Дождь. Здесь очень важен зал, потому что на камерной сцене каждый зритель является героем, каждый зритель живёт в спектакле. Совершенно гениальный актёр Андрей Шимко. Нет, это не Шимко, — это настоящий Зилов. Чудесный танец Зилова и Димы — вот это драка! Дождь. Вампилов цепляет всех, его понимают и иркутяне, и петербуржцы. Все.

Только жаль, что фестиваль закончился.

четверг, 15 сентября 2011 г.

350

Я люблю этот город ещё больше. Он здорово преобразился за последние месяцы. Нет, он не изменился и не нарядился. Он просто показал часть того запаса истории, красоты и величия, которую не показывал ранее.
Хочется гулять и смотреть на любимый город, разговаривать с ним, делиться мыслями и переживаниями. Хочется читать о нём больше, задавать вопросы, узнавать новое.
Теперь в запасе у экскурсоводов ещё несколько пунктов, у горожан — несколько мест для встреч и прогулок, мест, которыми можно гордиться. Только бережнее относитесь ко всему этому.
UPD 15.09.2011
Вчера снимали репортажик. Ну и мимика у меня. Как с этим чудом бороться?

суббота, 10 сентября 2011 г.

Поезд инноваций в Иркутске



И на нашей улице праздник — наконец до Иркутска доехал легендарный «Поезд инноваций». Снаружи чудо человеческой мысли не отличается от своих «неразвитых» собратьев. Однако, оказавшись внутри инновационного поезда, понимаешь, что за серым обличием могут скрываться невероятные вещи.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Бессонница

Две ночи мучает бессонница. Хотя, отчего же мучает? — Мне с ней хорошо. И пусть днём отражаются все неприятные последствия  нашей с ней сердечной дружбы, вот уже две ночи превращаются в настоящее наслаждение.
Жаль, что человеку нужен сон: мы столько времени тратим зря, проводим его так, будто мы не мы. Спящие люди напоминают мне каменные цветы — никакого удовольствия. Вот если бы это время можно было проводить с пользой, как делаю это я на протяжении двух ночей.  
Ночь лиловая. От винного цвета до фиолетового. Красивая. Ночь музыкальная. Таинственная, но уютная. Ночь умеет слушать. И не перебивает.
Ночью можно читать. Читать ночью прекрасно: никто не мешает, вокруг умиротворённая тишина, и сознанию очень легко перемещаться в красочный мир, родившийся в голове автора книги.
Ночью можно смотреть фильмы. Это уже невероятно приятно, потому что днём фильмы я не смотрю совсем из-за отсутствия времени. Разве что пару раз в год хожу в кинотеатр, но это совсем не то. Ночью, лёжа на своём диване, я не обязана слушать комментарии и устрашающе-раздражающий хруст яростно поедающих чипсы людей, находящихся в зале.
Ночью можно писать. Мысли не боятся быть неожиданно спугнутыми кем-то, вырываются из головы и, извиваясь, заполняют всю комнату — волшебное таинство, доступное мне и никому больше.
Ночью хорошо думать. Думать о том, что нравится. И что не нравится. Думать о том, что важно. А можно не думать. Не думать о курящем водителе автобуса, о собаке, преградившей путь, о скучной лекции и о том, что целый день придётся заниматься нелюбимыми вещами.
Ночью можно пить чай. И наблюдать за рыбками в аквариуме. Можно рисовать. Обниматься с одеялом. Разглядывать потолок. Копаться в памяти. Плакать. Улыбаться. Ночью хорошо.

среда, 7 сентября 2011 г.

Поезд инноваций

10 сентября в Иркутск прибывает "Поезд инноваций" — передвижной выставочно-лекционный комплекс на базе специального поезда, отправившегося в путешествие по России 3 августа от Рижского вокзала города Москвы. Посетить сие чудо науки в Иркутске можно в субботу с 9:00 до 18:00.
Информация на официальном сайте "Росатома". Пойдём?

Швейные страдания

Пока я занимаюсь всякой ерундой, Burda не дремлет и творит всякую красоту. А я лишь верю, что когда-нибудь у меня появится время, и тогда я займусь любимым делом.

Засветились

Взято здесь.

Байкальскому осетру — быть!

"Байкальскому осетру — быть!" — под таким девизом прошла акция по запуску мальков осетра в Бурдугузский залив.
2 тысячи мальков получили новое место жительства. Ещё месяц назад мальки весили 2 грамма, а сегодня уже не помещаются в ладонь. В ванны Бурдугузского рыбоводного завода "Байкалрыбвод", где подрастают мальки, беспрерывно поступает Байкальская вода — так рыба привыкает к будущей среде обитания. Специалисты уверены: большинство мальков выживет, осётр неприхотливый, благодарный. К тому же, при таких размерах эта рыба уже недоступна для многих хищников.
В акции принимали участие воспитанники Дома малютки, школы-интерната №4, а также студенты-добровольцы. Главная цель мероприятия — сделать осетра промысловой рыбой озера Байкал. По оценкам экспертов, при бережном отношении уже через 20 лет осётр, который ныне находится в Красной книге, станет промысловой рыбой озера Байкал.
Ещё 5 тысяч мальков осетра выпустят в водоём на следующей неделе.


понедельник, 5 сентября 2011 г.

Печаль

Как-то неожиданно (хотя давно пора) устала от людей. Выпили. Я им: "Да?" — они мне: "Нет!". И хоть танцуй, хоть плачь. Хоть икру перед ними, хоть искры. Хоть сердце вырывай, хоть глаголом жги. В ответ лишь безразличие и вполне оправданный эгоизм — жизнь, она штука такая....
Что-то делаешь, отдаёшь людям всё больше и больше, больше и больше, а потом "Х-х-х" — понимаешь, что тебе нечем дышать.
А вообще всё хочется переиначить, сделать так, как это будет нравиться мне, а не какому-то наблюдателю моей жизни. Но ведь так нельзя, ведь люди смотрят, ведь ещё много чего. Бред.
Дайте стену, буду биться головой.

P.S. Только бы не болеть.

четверг, 1 сентября 2011 г.

До свиданья, лето, до свидания!


Вот и пришла моя двадцатая осень, подкралась совсем незаметно и закрепила свои позиции наверняка.
Моя двадцатая осень ― это новый проект, даже два. Это новые студенты-первокурсники с ошалелыми глазами, которых очень скоро нужно куда-нибудь завлечь. Это мои добрые волонтёры ― да-да, отпуск закончился. Это конец каникул парламента. Это сдача летней сессии (так уж сложилось). Это профком в полном составе. Это новый университет и новая специальность, выбранная для успокоения души и получения удовольствия. Это уборка урожая. Это кабачки и огромные тыквы в моей квартире. Это брат с букетом, который идёт уже во второй класс. Это мама-учитель, влюблённая в свою работу. Это туфли, платья и любимый плащ. Это лучшие номера журнала «Burda». Это полное отсутствие отдыха, пустая трата времени на автобусных остановках, пробки и толпы людей на улицах. Это юбилей любимого города. Это установка памятника, на закладке первого камня которого я была год назад. Это Манхэттенский фестиваль в Доме кино. Это мои вечера в Белом доме и редком фонде библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Это КБЖД в золотом. Это прогулки под дождём. Это красные щёки, овеваемые холодным ветром. Это стихи и ожидание новой зимы, только бы она была снежной-снежной.