воскресенье, 31 июля 2011 г.

Девочка по имени Саая



Сегодня наша семья приняла девочку из Японии с красивым именем Саая Мацукава. Саае 13 лет, она живет в городе Номи и учится в средней школе Неагари. Саая ― очень обаятельная и жизнерадостная девочка, при первом взгляде на которую у нас пропало всё беспокойство за будущий день.  «Приёмных» детей было всего тринадцать, и все они провели целый день в семьях шелеховчан, и только поздно вечером смогли поделиться впечатлениями друг с другом.






























вторник, 26 июля 2011 г.

Антон Сихарулидзе: «Невозможно, чтобы в России не появились гении»

Российский фигурист, Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, глава Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту и просто невероятно харизматичный человек.






























О спорте в России.
Если посмотреть, что происходит сейчас со спортом в России, то можно сказать, что многие неолимпийские виды спорта стали намного популярнее среди молодых людей, чем олимпийские. Более того, соревнования по неолимпийским видам спорта провести намного проще из-за того, что там спонсоры стоят в очереди, особенно по экстремальным дисциплинам, а их колоссальное количество. Но в чем здесь основная проблема? У нас в принципе состояние в спорте оценивается по количеству золотых медалей, которые завоёвывают на Олимпийских играх. Мне кажется, это просто неправильно. Может быть, это один из критериев оценки состояния дел, но ни в коем случае не основной и не единственный.

среда, 20 июля 2011 г.

Алексей Немов: «Нужно быть сильнее на две головы, чтобы никто не задавал вопросов»

Немову не сразу дали начать говорить: тысячи селигеровцев, увидев приехавшего гимнаста, просто кричали от восторга. Обладатель четырёх золотых Олимпийских медалей, человек, отдавший 23 года своей жизни гимнастике, ставший кумиром миллионов, покраснел от такого приёма, открыв ещё одну свою черту — скромность.





Алексей: Расскажу немного о себе. Мама воспитывала меня одна. Было реально тяжело, и хотелось иногда бросать гимнастику, но, тем не менее, я сейчас здесь. Спорт помог мне выбраться в люди.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Москва. 6 утра. Воскресенье.

Даже в Москве в 6 часов утра в воскресный день делать нечего, разве что бегать под многократными ливнями. Но всё же нельзя отрицать тот факт, что спросонья столица ой, как хороша.










Селигер. День заключительный.

Я окончательно запуталась в датах, сутках и часовых поясах. 17-е июля, крадучись, подползло к 16-му, сменило его, не дав мне опомниться. Так что для уже неселигеровца меня эти двое суток как один день.
Всё-таки есть в «Селигере» что-то, что даже при условии абсолютной неудовлетворённости форумом как мероприятием образовательным не даёт спокойно проститься с этим местом, с этим процессом.
Во-первых, цепляют уникальные люди, которых на Селигере было предостаточно. Я уже скучаю по лучшему в мире инструктору Саше, по самому клёвому фитнес-инструктору в бейсболке, который проводил последнюю фитнес-зарядку, помните? После закрытия Селигера я шла в лагерь, он стоял совсем рядом, фотографировался с девчонками, а я, восхищённая и почти влюблённая (в зарядку, конечно), с учащённым сердцебиением прошла мимо. 






























четверг, 14 июля 2011 г.

Селигер. День 4.

Сегодня я дежурю. С одной стороны это значит, что я не пойду на унылые лекции, а с другой — что могу пропустить интересные мероприятия.
Утром начала работать служба крови, и возле огромной красивой фуры собрались ребята, желающие стать донорами. За свое неравнодушие они получили сувениры, футболки «Donor Sapiens» и 550 рублей.
Нашли девочку из Иркутска, она здесь живёт уже вторую смену. Землячка — восто-о-о-орг! Приходила к нам в гости.
Вечером на пляже праздновали день Ивана Купалы, по всему лагерю селигеровцы учились танцевать, посещали тренировки, занимались туризмом и тренингами.
На обед делали сухарики «Селигешки», а на ужин — торт из печенья из сгущёнки, организм всё больше требует жареного, солёного, перчёного и, самое главное, сладкого.
Три проекта по донорству получили гранты от LG Electronics, двое ребят поедут в Корею с Татьяной Шахнес (получается какая-то реклама).
После общего сбора — концерт группы «Город 312», организованный, так же, как и всё остальное в нашей смене, компанией LG (это не реклама, а сожаление о том, что организаторы не нашли более спонсоров). Концерт понравился: ребята из «Города 312» были очень доброжелательны, открыты и… просты. Сказали пару слов о донорстве, даже то, что двое ребят из группы, в том числе солистка, не могут стать донорами, так как перенесли болезнь Боткина. Когда у клавишника выпал кабель и он не слышал фонограмму и пел без нее (везде попал), солистка сама взялась вставлять этот кабель. Девочка хорошо поёт, мальчики хорошо играют. Очень круто. «А мне бы небо в алмазах, звёзды руками достать…» «Гипноз твоего тела, твоего взгляда, твоего голоса, это гипноз…»
Оставайтесь с нами, смотрите Ё-ТВ и не переключайтесь, потому что просто некуда.

среда, 13 июля 2011 г.

Селигер. День 3.

Селигеровское утро началось без привычных песен, криков и других проявлений восторга — в этот день по всей России был объявлен траур по погибшим на корабле «Булгария» в республике Татарстан. Селигер будто осунулся и затих.

Днём к нам приехали Татьяна Навка и Антон Сихарулидзе, а также известный московский кондитер Александр Селезнёв.

После общего вечернего сбора селигеровцы отправились на пляж и на берегу озера зажгли свечи и почтили память погибших. Особенно остро горе ощущали земляки погибших — ребята из Татарстана.

вторник, 12 июля 2011 г.

Селигер. День 2.

День туризма в самом разгаре.
Да, да, да! — Сегодня я плавала на байдарке, стёрла веслом руки и была рулевой. Озеро теплое, байдарка оказалось легкоуправляемой и быстрой. Интересно, с какой скоростью плавают байдарки на соревнованиях, если даже у нас получалось обдуть ветерком наши красные щёки. Прямо на озере для нас была проведена экскурсия. Оказывается, здесь, на острове, недалеко от нас, находится огромный по размеру неописуемой красоты монастырь. Ещё надеюсь его посетить, говорят, с колокольни открывается вид на весь Селигер.
Далее прошла велосипедная прогулка, и я на своём примере убедилась, что кататься на велосипеде учатся раз и на всю жизнь.
После VIP-лекции мы занимались ориентированием на местности, выполняли различные этапы, а ещё чуть позже занимались альпинизмом.
Селигер — это, безусловно, круто, но не потому, что здесь висят портреты Медведева или потому что сюда приезжают «только самые достойные». Это круто потому, что тысячи молодых людей живут на природе и занимаются спортом, творчеством и успевают учиться.
Но апогеем дня всё же стал визит Алексея Немова, интервью с ним совсем скоро можно будет прочитать здесь, в моём маленьком бложике.
Идёшь по лагерю, грязный, мокрый, жуёшь только что купленное в только что найденном магазинчике мороженое, а тут — исключительный, не поддающийся никакому словесному описанию восторг — сам четырёхкратный олимпийский чемпион! Но понравился он мне совсем не своими медалями, а совсем другим. Чем? — читайте в интервью и оставайтесь с нами.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Селигер. День 1,5.































Вот уже второй день я нахожусь на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» на смене «Технология добра», и то, что казалось мне когда-то очень далеким и «нереально крутым» находится вокруг, над и подо мной, не такое уж крутое.






























Но обо всём по порядку. Итак, наш рейс из Иркутска задержали на два часа, и потому мы опоздали на автобус, который следовал из Москвы на Селигер. Но целеустремленные и несгибаемые мы — пятеро будущих участников форума — взяли такси из Москвы за 10 тысяч рублей и добрались до озера, как говорится, с комфортом. В путешествии особенно понравились старинные церкви, таблички с надписью: «Карантин! Африканская чума у свиней» и названия населенных пунктов. Вот ТОП-10:
1. Паника
2. Черная грязь
3. Негоново
4. Раек
5. Городня
6. Спас-заулок
7. Новинки
8. Кравотынь
9. Новые Ржавки
10. Липня.
Порадовали также реки Сестра и Радомля.
Селигер встретил нас пасмурной погодой, было очень душно, но из-за продолжительных дождей и этой невероятной духоты воздух был пропитан ароматом сосновой хвои. Охрана, именуемая здесь «Периметр», посчитавшая себя, как это обычно бывает, главным звеном мероприятия, не забыла нам нахамить и немного подпортить и без того не самое лучшее настроение.
Дождавшись еще несколько человек, мы — иркутяне, томичи и екатеринбуржцы — пришли на место своей стоянки, где проживем ближайшую неделю.
Открытие второго сезона «Селигера» — мероприятие столь же впечатляющее, как и, например, День города Иркутска. Огромная сцена, отличный звук, харизматичные ведущие, качественные гимны смен и многое другое, от чего периодически наша нижняя челюсть опускается ниже обычного. Инфраструктура на «Селигере» прекрасная, поражает удобство и, как это модно теперь говорить, — применение новых технологий. Лагерь огромный, до сих пор мы его весь не обследовали.