суббота, 22 октября 2011 г.

Без барьера

Сегодня мы: двое представителей государственной власти, двое представителей муниципальной власти (пусть имена останутся тайной, хоть я уже в Сибири), Женя и я — "обследовали" район кинотеатра "Чайка" на предмет "безбарьерности".
Приехали мы туда со светлым намерением определить, где и как нужно сделать пандусы. Так вот, сделать пандусы там негде из-за отсутствия элементарных тротуаров, дорожек и переходов. Все наши помыслы разбились об отсутствие всякого благоустройства территории. Чтобы сделать район "Чайки" (два перекрестка, две остановки) доступным для инвалидов, необходимо минимум 3 миллиона рублей только по предварительной оценке строителей. Это сколько же денег нужно, чтобы сделать хотя бы центральную часть города безбарьерной?
"Если бордюр будет выступать на 5 сантиметров, это нормально?" — спросил строитель. "Нет, — ответил Женя, — я на такой не заеду. По СНИПам можно максимум четыре". "Да? — удивился строитель. — А у нас во всём городе делают пять". А вот строители очередного торгового центра вообще не стали заморачиваться: сделали пандус прямо на дороге градусов так в 45. Заезжать нужно, видимо, с разгона, а потом сразу уходить на вираж.
"Да в России ближайшие 50 лет ничего не изменится", — сказал один из представителей государственной власти. И это грустная правда.  Мы не можем научить людей бросать фантики в урны, а научить их изначально всё делать правильно и комфортно кажется нам сейчас нереальным.
Но что самое главное во всей этой истории — люди, которые затеяли всё это дело, — настоящие молодцы. Пять зон (сквер им. Кирова, цирк, центральный рынок, "Чайка" и район драмтеатра) будут внесены в программу благоустройства на 2012 год. Эх, лишь бы он был не последним...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)