четверг, 22 сентября 2011 г.

В храме Мельпомены

Вот и окончился VIII Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В нынешнем году мне посчастливилось посетить сразу два спектакля в рамках фестиваля.
Первый — рок-опера "Я — Жанна Орлеанская" Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Душе не хватает места, и она медленно покидает тело, растекаясь по залу. В груди щемит, в глазах — пощипывание от пытающихся выкатиться слёз, в голове — множество мыслей. Это один из тех спектаклей, которые заставляют очень много думать, причём стремительность и изменчивость дум совершенно спокойно мирится с красотою и лаконичностью видимого и слышимого на сцене.
Завораживает графика спектакля, его звучание. Чудесный голос Надежды Савиной, кажущаяся очень знакомой музыка. Желание петь. Желание спасти или наказать — каждому по заслугам. Средневековье здесь воспринимается совсем иначе, как будто оно в нас, как будто оно нам известно не только по книгам. Оно совсем современное, абсолютно понятное. Ты остаешься наедине с героями, и зрителей вокруг нет. Только ты.

Второй — постановка по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" Санкт-Петербургского камерного театра Владимира Малыщицкого. Спектакль, завлекающий зрителя почти на четыре часа, закрыл фестиваль.
Герои с их недостатками и простым человеческим желанием — жить счастливо. Дождь. Здесь очень важен зал, потому что на камерной сцене каждый зритель является героем, каждый зритель живёт в спектакле. Совершенно гениальный актёр Андрей Шимко. Нет, это не Шимко, — это настоящий Зилов. Чудесный танец Зилова и Димы — вот это драка! Дождь. Вампилов цепляет всех, его понимают и иркутяне, и петербуржцы. Все.

Только жаль, что фестиваль закончился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)