воскресенье, 10 июля 2011 г.

Селигер. День 1,5.































Вот уже второй день я нахожусь на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» на смене «Технология добра», и то, что казалось мне когда-то очень далеким и «нереально крутым» находится вокруг, над и подо мной, не такое уж крутое.






























Но обо всём по порядку. Итак, наш рейс из Иркутска задержали на два часа, и потому мы опоздали на автобус, который следовал из Москвы на Селигер. Но целеустремленные и несгибаемые мы — пятеро будущих участников форума — взяли такси из Москвы за 10 тысяч рублей и добрались до озера, как говорится, с комфортом. В путешествии особенно понравились старинные церкви, таблички с надписью: «Карантин! Африканская чума у свиней» и названия населенных пунктов. Вот ТОП-10:
1. Паника
2. Черная грязь
3. Негоново
4. Раек
5. Городня
6. Спас-заулок
7. Новинки
8. Кравотынь
9. Новые Ржавки
10. Липня.
Порадовали также реки Сестра и Радомля.
Селигер встретил нас пасмурной погодой, было очень душно, но из-за продолжительных дождей и этой невероятной духоты воздух был пропитан ароматом сосновой хвои. Охрана, именуемая здесь «Периметр», посчитавшая себя, как это обычно бывает, главным звеном мероприятия, не забыла нам нахамить и немного подпортить и без того не самое лучшее настроение.
Дождавшись еще несколько человек, мы — иркутяне, томичи и екатеринбуржцы — пришли на место своей стоянки, где проживем ближайшую неделю.
Открытие второго сезона «Селигера» — мероприятие столь же впечатляющее, как и, например, День города Иркутска. Огромная сцена, отличный звук, харизматичные ведущие, качественные гимны смен и многое другое, от чего периодически наша нижняя челюсть опускается ниже обычного. Инфраструктура на «Селигере» прекрасная, поражает удобство и, как это модно теперь говорить, — применение новых технологий. Лагерь огромный, до сих пор мы его весь не обследовали.






Сегодня наш день начался с фитнеса, который привел меня в невероятный восторг. Очень круто, когда несколько тысяч молодых людей с задором выполняют упражнения на огромной площади, именуемой здесь Красной. Тренеры — настоящие молодцы, с нетерпением жду новой зарядки.
Из четырех учебных занятий понравилось только одно, из остальных трех я не почерпнула для себя ничего нового. Зато завтра нам обещают программу для руководителей, более сложную и серьезную.
Из VIP-гостей сегодня нас посетила София Малявина, помощник и пресс-секретарь министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, а также Татьяна Шахнес, представитель компании LG Electronics, в последние годы активно пропагандирующей и финансирующей донорство крови, а также желающей направить свой капитал и на другие благие дела. Именно они предоставляют гранты для проектов участников смены «Технология добра».




Кормят нас «здоровой едой» на пару, пока держимся. Группа отвеса — участники смены «Беги за мной», приехавшие на форум бороться с лишним весом (а их общий вес составил 9,4 тонны) — разделились на две команды, чтобы внести каплю конкурентной борьбы в свое нелегкое (во всех смыслах) дело. Так, группа-лидер похудела за первый день форума на 48 кг.

В лагере висят баннеры с цитатами Путина и Медведева, их гигантские портреты украшают большую и малую сцены, висят в «спальном районе». За большой сценой на огромном шатре надпись «Или учись, или до свиданья!» с портретом Медведева. Все это очень напоминает Ленина с его «Учиться, учиться и только учиться».
Понравились «Электронные Ксюши» — экраны из непонятного материала в форме женского силуэта, в которых «живая» Ксюша рассказывает о правилах, расписании и обустройстве Селигера.







































Бесплатный Wi-Fi здесь предоставляет «Билайн», он же зачем-то подарил всем участникам свои SIM-карты без денег.

Вода в озере теплая, коричневатая. А когда бродишь по мели, под ногами плавают рыбки.




Завтра у нас день туризма и визит Алексея Немова. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)