понедельник, 27 декабря 2010 г.

Как всё получилось

Ёлка прошла в четверг. А вчера я ходила к ребятишкам на ёлку, подготовленную их родителями. Очень надо знать, как составляется договор о пожертвовании...


































среда, 22 декабря 2010 г.

Всё получится

Завтра, если всё сложится хорошо (а всё именно так и сложится), состоится ёлка для детей-инвалидов.
Небольшая поправка: конечно, политкорректно было бы писать: «для детей с ограниченными возможностями», но в данном случае я оставляю страшное слово «инвалид». В конце концов, общества людей с ограниченными возможностями у нас нет, а вот Общество инвалидов есть. Однако во всех остальных случаях я за политкорректность.
Последний вечер, учёба, несмотря на полный крах, задвинута подальше и прячется за списком «рапорт—студклуб—подарки—костюмы—…», а в голове полный кавардак. И настроения совсем нет, и очень боязно, ведь для этих детей всё должно быть хорошо и по-доброму.
Сегодня вновь кричала: «Не буду больше этим заниматься!», но чувствую, что вновь это был самообман. Заниматься этим буду, заниматься этим хочу и давно уже думаю, как можно заниматься благотворительностью на более глобальном уровне. Нет-нет, я совсем не хочу спасти весь мир, я слишком слаба для этого. Но я хотела бы привлечь больше людей к совершению добрых (по-моему, очень серьёзное слово) дел и работать с детьми не только по сезонным праздникам, а круглогодично.
Ощущение, будто я очень сильно ударилась головой. Ещё бы, ведь последний месяц я только и делала, что билась головой о стену глупости и непонимания. И меня поражают и возмущают те проблемы, с которыми приходится сталкиваться при организации очень маленького и скромного мероприятия. Чтобы установить копилки, нужен рапорт за тремя подписями. Чтобы вынести копилки, тоже нужен рапорт за тремя подписями. Чтобы внести коробки конфет, тоже… здесь я очередной раз поругалась с охраной и как-то убедила стражей покоя университета позволить нам внести конфеты. Чтобы получить автобус, нужна куча бумажек и поклонов в ноги. Чтобы получить деньги, нужно… не знаю, что, потому что деньги у начальства я выбить не смогла ни разу, несмотря на их частые обещания. Чтобы получить помещения, нужно намотать 100 кругов по университету, всем улыбаться и кланяться в ноженьки, говорить: «Да, я дура, а вы все молодцы», «Да, ваша репетиция важнее инвалидов, но всё же давайте репетицию перенесём» (самое отвратительное) и пр., и пр., и пр… Выслушивать, что я должна купить ёлку в студклуб. Что ёлка всем очень мешает. Что машины, на которой можно привезти копилки и подарки, нет. Что никто помогать мне не будет. И что я ДОЛЖНА ЭТО СДЕЛАТЬ.
Я искренне благодарна всем тем, кто рядом со мной. Всем тем, кто тратит свои время, деньги и силы, чтобы реализовать это маленькое и скромное мероприятие. Всем тем, кто раскладывает конфеты по блестящим пакетикам, кто возит нас на машине, кто играет в представлении и просто открывает дверь. Я искренне благодарна судьбе (ведь именно ей?) за то, что год назад при подготовке ёлки для детей-сирот я встретила человека, с которым мне в данный момент мучительно больно ссориться — он слишком для меня дорог. Что это уже вторая ёлка, которую мы готовим вместе, причём второе «вместе» гораздо весомее первого.
Мне очень жаль, что сейчас я представляю собой обессиленное тело, которое не может собраться с мыслями и сделать лабораторные работы.
Но завтра мне ещё нужно купить костюм Снегурочки, найти костюм Деда Мороза, привезти ноутбук и удлинитель, договориться со звукарём, встретить, провести, поздравить и сделать хотя бы один час жизни этих детей веселее. Завтра, если всё сложится хорошо (а всё именно так и сложится), состоится ёлка для детей-инвалидов.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Как я была тренером

Есть такие человечки, которые учат других человечков работать в команде, управлять деятельностью группы людей, выступать на публике и просто никого не бояться. Зовутся такие человечки тренерами (только вот почему?).
Жизнь тренера прекрасна и удивительна, а материала для работы предостаточно — людей с различными комплексами можно экскаватором грести. И вот, 9—10 декабря я из подопытного совсем неожиданно превратилась в тренера для группы работников ВЧД-10, ст. Улан-Удэ. Тренером быть хорошо. Во-первых, тебя кормят. Во-вторых, ты живешь на турбазе и имеешь некоторые минуты для любования природой. В-третьих, взрослые дяденьки и тетеньки слушают тебя с открытым ртом, выполняют твои поручения и просят совета. Это не тщеславие. Это приятная мысль о том, что ты им реально помогаешь — результат был виден уже на второй день работы. 
Каков вывод? Он прост: я и дальше хочу быть тренером, чтобы учиться и учить. 

вторник, 7 декабря 2010 г.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Хрустальное сердце Байкала

3 декабря в Иркутске состоялся бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала», приуроченный к Всемирному дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Подобное мероприятие проводится впервые, однако оно сразу стало популярным среди добровольцев. На участие в бале было подано 639 заявок со всей Иркутской области, менее четверти из них стали победителями конкурса — 150 человек собрались в этот день, чтобы получить награду, заслуженную своими добрыми делами.



Инициатором проведения бала стала региональная благотворительная молодежная организация «Центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро». Конкурсный отбор проходил по 11 номинациям: «Юный доброволец года», «Добровольческая семья года», «Добровольческий поступок года», «Добровольческая акция года», «Образовательная программа года в сфере добровольчества», «Добровольческая экологическая программа года», «Добровольчество в СМИ», «Добровольчество как профессия», «Инновации в добровольческой деятельности», «Корпоративное добровольчество» и «Добровольческие традиции».
Открыл бал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Сергей Серебренников. Он отметил, что данное мероприятие обязательно станет традиционным в Приангарье. 













Признание волонтеры от мала до велика получили за совершенно разную помощь. Например, четверо черемховцев помогли жителю Франции Юбэру Кригелю, путешествующему по миру на мотоцикле «Урал», когда тот остался без бензина. Кто-то очистил часть берега Байкала, кто-то сделал жизнь детей-сирот чуть-чуть радостнее и веселей, а кто-то помог человеку выжить — добро невозможно измерить, все оно необыкновенно ценно.


































































Настроение настоящего бала задавала живая классическая музыка и старинные танцы, которым добровольцы смогли в этот вечер поучиться у студии старинного танца «Antiquo More».
Всем участникам бала были вручены нагрудные знаки «Твори добро» и памятные дипломы.