воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Конничи ва

20 ноября в Шелехове прошел молодежный фестиваль "Будущее мира в наших руках", посвященный 100-летию со дня рождения Сигеки Мори.
В этот день в ДК "Металлург" прошли мастер-классы по каллиграфии, оригами, икэбане и японской кухне.

Перед тем, как начать писать, настоящий японец сначала разглаживает лист бумаги специальным бруском, которым и прижимает бумагу к подложке.  Бумага тонкая, как калька, с одной стороны матовая, с другой — глянцевая, именно на ней пишут. Чернила не смываются водой и имеют не очень приятный запах. Мой брат выстоял очередь и тоже написал свой иероглиф.  Девочка, которая делает оригами, явно на позитиве. Смеется и помогает всем. Радостные тетечки делают икэбаны и скорее несут их домой. 


 















 






 
 





четверг, 11 ноября 2010 г.

Бах!—2

Или ты не встречаешься с ним уже сотню лет. Не видела его как минимум 90. А тут… Бах! Он идет со своей новой спутницей. И вроде бы тебе все равно, с кем он идет. И вроде бы вы что-то вроде просто давних знакомых. И можно просто сказать: «Привет», даже не улыбнувшись, а ты начинаешь тяжело дышать, концентрируешь свой взгляд (попросту, делаешь круглые глаза) и смотришь, смотришь, смотришь. Ненавидишь себя за это, но не можешь не смотреть. А еще хуже, когда начинаешь находить уйму недостатков в этой самой новой пассии. И только сейчас я подумала, что это нормально. Это как проходить мимо старого дома и обязательно заглядывать в окна старой квартиры. Как думать, что твои занавески смотрелись на этом окне лучше. Как обижаться на новых хозяев за то, что цветок, который ты оставила в старой квартире, они благополучно выбросили. Как вспоминать, как ты ела картофельные лепешки в этой квартире. Как вспоминать, как ты ела картофельные лепешки с ним, и не важно, где.
Да-да, это для тебя. И пусть я не обижалась на пассий, но вот эта "тарелка" на моем старом окне абсолютно все испортила. Это нормально.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Бах!

Бах! Шаг влево, шаг вправо — не получается… Вот так в один прекрасный момент понимаешь, что ты уже не ты. Что ты прирос. Что ты прикипел. Миллионы нитей разных цветов, разной толщины и прочности натягиваются между вами, какая-то туже, какая-то слабее. Миллионы ветвей, ростков, будь то вещи, события, воспоминания пронизывают вас насквозь, и каждое движение в сторону сопровождается неудобством. Они оплетают вас двоих, и вот вы уже одно целое. Кокон. Раньше вы вместе решали, какую купить шоколадку, потом — какую книгу, а теперь — куда вместе поехать. Сначала вы раз в две недели вместе ходили в кино, потом — каждый день куда-нибудь, а теперь хотите вместе жить. Первый месяц вместе казался тебе достижением, полгода — приятной удивляющей закономерностью, год — лишь малой крупицей. Но самое страшное — это то, что периодически перед тобой встает вопрос: «А вдруг это…он?»

суббота, 6 ноября 2010 г.

День

Месяц ноябрь, день пятый. Примечательный такой выдался денёк.

Part I. Sweet sweety  
Уютный зал. Apple, Acer и Asus (?) на столе. Люди, у которых на лбу написано, что они успешны. Более 200 человек пришли послушать и пообщаться, 95% из них — мужики. Вот он, Осенний GeekFest’10. Красота!
 
Белые пакетики всем пришедшим со стандартным содержимым: ручка, блокнот, программа фестиваля, анкета и — что приятно — листок с надписью «Работа». Требования радуют и немного успокаивают: всё же работу будет найти реально, хотя учить надо еще очень многое. Интересует только размер заработной платы, но до этого еще далеко.
Организаторы настолько молодцы, что даже от любой заминки, от любого минимального косяка становится так хорошо и приятно, что в один момент кажется, они купили мою продажную душонку. Кто-то цепляет своей серьезностью, кто-то — сверхуспешностью, кто-то — талантом, а кто-то — раздолбайством. Но объединяет их всех одно — они настоящие (повторюсь) молодцы, у которых нужно учиться.
Не буду рассказывать много про услышанное, так как, к сожалению, мало из него усвоилось в моей пустой голове. Но было б побольше подобных мероприятий, и я бы не только захотела, но и стала бы учиться, а не осваивать университетскую программу, отстающую от требований нашего времени и дающую нечто слишком общее. Мысль из головы: «Сейчас напишу, и пойду делать экономику». Плохая мысль, очень плохая.  
В очередной раз убеждаешься, что IT — это такая новая религия, понятная и доступная только тем, кто является действительно верующим, читает айтишную Библию и знает много молитв. Как, например, в христианстве, в ней есть много обособленных направлений, время от времени третирующих друг друга. Чтобы доказать это, нужно просто зайти в зал и крикнуть: «Python или php?», хотя делать этого не советую — атеисты сжигаются на костре.
А еще было приятно услышать, что компьютерами, стоявшими когда-то в Иркутске, интересовалась пресса США. Так, например, «Daily worker» писал об «Урале» как о самом мощном компьютере в СССР, а легендарная БЭСМ-6 получила еще более лестные отзывы в американской печати как машина, намного опережающая созданные в США. Ах, как молоды мы были, как весело мы жили!
P.S. Захотелось увидеть в глаза Python.
P.P.S. Влад Герасимов, я влюбилась в твои картинки. 

А сегодня (14.11.10) нашла себя на GeekFest'e: 
вот тут.
Part II. Horror
Две недели назад выписалась из больницы, и вот опять она! Другая, но не менее обшарпанная. А перед ней — машина скорой помощи, вот где реальный ужас. Все трясется, все катается, жуть!
В приемном покое тетки обзывают Киркорова ежиком и обсуждают, настоящая ли у Варум грудь. Еще большая жуть!
Тетечка из лаборатории недовольна тем, что ее разбудили (время 9:30 p.m.), но все же делает анализы. Показатели превышают необходимые в 26 (!) раз, и с вдохами: «Так же срочно нужна госпитализация» меня отправляют домой. Ах, нет, еще считалочкой определяют, кто позовет мне хирурга. Хирург орет, что, раз я хожу, ко мне вообще не надо было приезжать, и я доживу 3 выходных дня до поликлиники. Пишет, что я здорова, и меня отправляют ночью пешком в другое отделение. Температура, озноб и в глазах все едет. Иду. В другом отделении пишут прекрасную записку, что это скорее все же проблема хирурга, и отправляют обратно в приемный покой.
«Ну, приезжай завтра, мы тебе УЗИ сделаем». «Зачем?» — спрашиваю я, и получаю ответ: «Ну, просто так». Боль адская, температура не проходит.
Под утро я все же заснула. Но надо ведь делать УЗИ! Боль не меньше, и я еду. Делают повторные анализы, причем бегаю за ними я сама. Утром показатели превышают нужные всего (!) в 18 раз, и меня снова отправляют домой. К слову, УЗИ так и не сделали. Да, еще написали мне на листочке лекарства, которые я принимала уже 2 недели, а толку ноль.
Так вот, к чему все это… За последний месяц меня послали врачи уже 2 раза. В первый раз я вообще еле ходила, а о еде и сне речь даже не шла. И вчера я наконец поняла, что я НЕНАВИЖУ шелеховскую медицину, просто НЕНАВИЖУ. А обезболивающие и противоненавистные не помогают.