среда, 6 октября 2010 г.

Бактерию собрали из кусочков

Татьяна Батенёва

Великий и ужасный Крейг Вентер сумел создать живое существо из химических элементов. До создания человека из глины еще далеко, но начало положено.

Вентер знаменит тем, что обскакал объединенные силы мировой науки, первым создав полную карту генома человека в своем частном институте. Потом первым в мире опубликовал собственный геном - читайте, завидуйте! А теперь вот, почти как Бог, создал живую тварь из четырех пузырьков с химикатами.

Конечно, бактерия микоплазма - не бином Ньютона. А штучка гораздо сложнее. Самая мелкая из известных бактерий, она тем не менее содержит миллион с небольшим пар оснований - "букв", из которых состоят молекулы ДНК всех живых существ. У нас с вами их 3 млрд пар - всего-то 3000 раз по 1 млн.

Ученый имел в своем распоряжении "чертеж" - последовательность всех пар оснований микоплазмы, расшифрованную при помощи компьютеров. Потом его команда собрала 1078 кусочков генома по 1080 пар оснований в каждом. А потом "сшила" их в одну длинную цепочку. Полученный геном микоплазмы micoides ученые поместили в "тело" ее близкой родственницы микоплазмы capricolum - и та и другая бактерии вызывают различные болезни крупного рогатого скота и коз. Полученная "сдвоенная" бактерия стала развиваться и делиться, как того требовал искусственный геном, то есть как микоплазма micoides. Фактически была создана синтетическая жизнь.

Для чего нужны столь сложные, да к тому же безумно дорогие технологии? Во-первых, для получения новых лекарств и вакцин, которые можно будет синтезировать практически в считанные дни, а не как сейчас - за годы, а то и десятилетия. Во-вторых, для получения неисчерпаемых источников пищи. Пофантазируем: если в клетки какой-нибудь мелкой личинки внедрить геном коровы, можно получать миллионы бифштексов практически из ничего. Наконец, можно будет создавать организмы с заданными свойствами. Вентер, к примеру, уже объявил, что сможет создать микроскопические водоросли, которые будут бесконечно производить биотопливо. В общем, у Синтии, как окрестили новую бактерию, блестящее будущее.

17:07 24.05.10
http://www.izvestia.ru/science/article3142176/

А мне страшно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)