суббота, 2 октября 2010 г.

"Океаны"

Посмотрела.
Удивительно, но человек мгновенно догнал эволюцию и остановил ее. В Красную книгу, выпущенную Международным союзом охраны природы в 1978—1980 годах, включено 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Всё, развития больше не будет, остались только чучела животных в небольшом количестве самых крупных музеев по естествознанию.
В пределах, известных человеку, живой планеты больше нет. Мы не сможем достать новые виды из кармана или из шкафа, они исчезли навсегда. На смену им придут новые, и всё, казалось бы, прекрасно — естественный отбор — выживает сильнейший. Но естественный отбор для меня представляется битвой лапами, клыками, ядовитым жалом или щупальцами и т.д. Но человек взял палку. Теперь он — с палкой-ножом-ружьем-и т.д. — стал сильнее всех. Теперь он может убивать китов и медведей, теперь он может оторвать крылья не только бабочке, но и орлу, отрезать плавники не только пескарю, но и акуле. Самая страшная сцена в фильме «Океаны» — это акула, сброшенная в океан без плавников, идущая ко дну. Она еще пытается двигаться, но вместо воды находится в своей крови, обреченная на гибель. Она, находящаяся в своей стихии, где даже самые тяжелые в мире животные движутся легко и грациозно, обречена на гибель.
Акульи плавники — один из самых дорогостоящих деликатесов. При подготовке Олимпиады—2008 в Пекине по этому поводу даже разгорелся скандал. Депутат Всекитайского собрания народных представителей Сюй Джихун предложил убрать из китайского меню блюда из акульих плавников и прочие деликатесы. По его словам, блюда, приготовленные из дикой фауны, могли «вызвать серьезное раздражение иностранных посетителей, в особенности сторонников движения за права животных».


Все этим я заинтересовалась как ярый любитель рыбы и человек, который никогда не сможет отказаться от мяса в пользу морковки. Но всё же люди иногда должны различать желание утолить голод с самой обычной жестокостью.
Не помню, как я связалась с WWF, но помню, что единственный их проект, в котором я участвовала, — это Час Земли. Хороший был лозунг: «Снимите напряжение — с себя и с нашей планеты!» Сегодня они прислали мне письмо с предложением стать сторонником WWF, получить значок, удостоверение и что-то там ещё. Цена вопроса — 500 рублей в год. И я, конечно, на такую цену не согласна. Лучше куплю шоколадку. Десять. И кусок мяса.
Но при всем этом я не верю, что человек способен уничтожить планету. Слишком уж много он о себе думает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)