воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Слушая тишину

Холодный и ветреный день, ночью шел дождь. Город—маршрутка—город—автобус—и снова город. Холодно снаружи, холодно внутри. В поисках чего-то теплого заглядываю в глаза прохожих и пассажиров, а в ответ — непонимание и недоумение. Они едут домой, в гости, по делам. Думают, что приготовить на ужин, как послать надоевшего спутника и чем вывести пятно на любимой кофте. Что посмотреть по телевизору, что написали «друзья» в «Одноклассниках». «Что она смотрит?» Холодно. Пою в полный голос, распинываю хвою и золоченую листву — иду домой. Думаю. А в глазах — слезы. Такая я сентиментальная, в глазах мутно от соленых слез и во время, и после фильма. Грустно от гибели ребенка, грустно от похороненного таланта, от несчастной любви. Всегда тяжело воспринимаю болезни, утраты и неисполняемые желания детей. «А моему сыну в сотый раз приснилось, что его засыпают землей». Тяжело дышать. Хотя конец фильма практически happy end. Очень хотелось, чтобы Он был рядом. И в очередной раз убеждаюсь, что я Его люблю.
«Слушая тишину» — этот фильм мы посмотрели в рамках IV Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который дошел и до Иркутска. А перед фильмом — беседа с президентом фестиваля Ириной Алферовой, народной артисткой России. Она женственна, интеллигентна и невероятно приятна. Слабая на вид женщина сама отодвигает кресла, подготовленные для нее работниками кинотеатра «Чайка», — разговаривать с залом она будет стоя. «У вас замечательный город, — говорит она, — я была здесь давно и недавно, и здесь явно видны большие изменения».
«Наш фестиваль совсем другой. Мы по всему миру ищем хорошие фильмы, которые можно показать и детям, и взрослым». Очень тепло отзывается о когда-то существовавшей киностудии им. Горького. «Здесь создавалось все самое лучшее для детей: фильмы, сказки, — то, что и сейчас показывают своим детям». Киностудию разрушили после перестройки, так сказать, «перестроили». «Сейчас это место хочет купить Disney. Надеюсь, у них этого не получится. Знаете, я счастливая артистка, потому что застала то время, когда эти места процветали. Столько хороших фильмов создавалось только для детей. Сейчас для детей снимается очень мало хорошего».
Учредители кинофестиваля занимаются помощью детским домам и планируют — по желанию Ирины Ивановны — поддерживать дома престарелых. Уже в Интернете читаю: «16.06.2010 в г. Иркутске подписали соглашение с благотворительным фондом «Наши дети» о сотрудничестве и проведении благотворительных мероприятий». «На наших фестивалях актеры не гуляют, как вы можете прочитать в желтой прессе. Все актеры активно работают». Еще одно направление программы «В кругу семьи» — почитание святых Петра и Февронии Муромских. Этим летом в 10 городах страны были заложены первые камни для памятников святым. Посчастливилось Архангельску, Владивостоку, Ульяновску, Тольятти, Санкт-Петербургу, Ярославлю и др.
Сейчас Ирина Алферова работает в Театре-школе современной пьесы. Совсем недавно, когда Москва была покрыта смогом, снималась в главной роли в фильме «Авантюристка». «В процессе съемок я ощутила себя совсем по-новому. Раньше я была избалована. Картины снимались долго, основательно, а теперь снимаются быстро. И в таких условиях актер должен владеть сразу всеми профессиями: гримера, светопостановщика, режиссера и т.д.»
«Американцы снимают хорошее кино, у них не было перестройки. У них хорошая картинка, хорошая техника. … У нас же теперь все зависит от экономии продюсера: он ругается с актерами, считает секунды и все урезает. 2-хсерийная картина «Авантюристка» была снята за 10 дней, работали сутками, сутками. Вот такой вот процесс».
Зрители: Ирина Ивановна, когда Вас ждать с театром в Иркутске?
Ирина Алферова: Когда позовете. (Улыбается) У нас в театре есть много замечательных антрепризных спектаклей. Последняя работа — пьеса с Игорем Бочкиным.
На просьбу прочитать любимый монолог о любви Ирина Алферова читает стихотворения «Шестое чувство» Николая Гумилева и «Каждый выбирает для себя» Юрия Левитанского.
И.А.: Я очень люблю людей талантливых, у них и жизнь какая-то настоящая. Гумилев для меня — идеальный мужчина. Когда началась революция, его арестовали и предложили отречься от царя и звания офицера, он ответил: «Мужчина принимает и отдает присягу один раз в жизни». Вскоре его расстреляли».
З.: Что легче: сниматься в кино или играть на сцене?
И.А.: Сейчас все сложно. В театре есть свои сложности, здесь каждый раз необходимо отдавать энергетику. Залы иногда бывают неподготовленными, особенно в последнее время. Я люблю театр. Приходится сдавать экзамен каждый день. Актер — это диагноз, это почти что-то церковное. Есть много великих актеров, и даже если они молчат, ты что-то от них получаешь. Когда мы поступали в театральные училища, конкурс был 2000 человек на место, а брали только 20. Первое, что говорил нам педагог, было: «Вы должны учиться очень хорошо, потому что все инженеры, экономисты, строители работают, а у вас всю жизнь будет конкурс. Ряды постоянно сдвигаются, вас могут заменить». И вы знаете, это неправильно. Даль, Гафт, Абдулов, Янковский…. Не сомкнулись ряды, когда они ушли, не закрылись эти дыры. Нет второго Леонова. На всех театральных фестивалях советского времени все призы получали наши. Об этом раньше мало писали».
О фильме Ирина Алферова говорит, что он «сложный. По-моему, интересно сделан. Его делали все молодые, 2 года назад он получил много призов на фестивале».
Хоть Ирина Ивановна и говорила о детских и семейных фильмах, этот фильм детям я бы не показала. Секс, оружие и самое страшное — детская смерть. Многое показалось мне (с моими «высокими стремлениями») неприятным. Но в фильме радует музыка и исполнительница главной роли Алина Сергеева. Ее героиня мягкая, нежная и невинная, которой тяжело продавать себя даже любимому человеку. «Каждую минуту в мире умирает ребенок или два, а вы говорите, что вы слышите. Вы отгородились своей музыкой». — «Девочка, что Вы говорите… Неужели люди бы перестали страдать, умирать, если бы не было ни музыки, ни литературы, ни живописи?» Наверное, нет. А в конце — песня Евы Польны: «Без твоей любви, пойми, только пустота внутри, и запутались чувства в узелки. Ничего не говори, реальна только музыка». Но сейчас я выбираю тишину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)